В развитие «Атоммаша» инвестируют около 5 млрд рублей за пять лет

3309
1 минута
«Компания «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») инвестирует в техническое перевооружение своих предприятий в ближайшие пять лет порядка 7 млрд рублей. 5 млрд рублей из этой суммы получит волгодонский филиал компании — завод «Атоммаш», сообщает пресс-служба «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» со ссылкой на своего гендиректора Игоря Буракова.

На производство в Волгодонске поставят новые механообрабатывающие стенды, сварочные установки, другое оборудование. Планируется также развитие конструкторско-производственной базы, набор и обучение нового персонала, пояснил Игорь Бураков.

Завод «Атоммаш» — одно из ведущих предприятий промышленного комплекса Ростовской области. В партнёрстве с другими предприятиями «АЭМ-технологии» завод изготавливает полный комплект оборудования реакторного зала АЭС, включая корпуса атомных реакторов и парогенераторов. Сегодня предприятие выполняет заказы по поставкам комплектов для индийской АЭС «Куданкулам» (3 и 4-й блоки), бангладешской «Руппур» (1–2-й блоки), турецкой «Аккую» (1–4-й). В процессе изготовления новейший реактор ВВЭР-ТОИ для российской Курской АЭС. В перспективе — работы для венгерской АЭС «Пакш», финской АЭС «Ханхикиви», новых проектов в Индии, Китае и Узбекистане. В ближайшие годы «Атоммаш» должен выйти на уровень производства пяти реакторов и 20 парогенераторов в год.

Помимо атомного машиностроения, «Атоммаш» занимается производством крупного оборудования для нефтегазовой отрасли, металлургии. В 2019 году на предприятии планируется запустить производство оборудования для ветропарков для проекта еще одного дивизиона «Росатома» — компании «Новавинд».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.