53 56

В России хотят ввести курортный сбор до 2017 года

1122
1 минута

В России хотят ввести курортный сбор до 2017 года

1122
1 минута
В России хотят ввести курортный сбор до 2017 года

Поделиться
Министерство по делам Северного Кавказа предложило ввести курортный сбор от 50 до 100 рублей за сутки за проживание в городе-курорте, сообщает Ассоциация туроператоров.

Минкавказ заявил о реальном воплощении идеи сбора до 2017 года. Планируется, что каждый субъект Российской Федерации станет определять самостоятельно размер сбора за проживание в городе-курорте. В ведомстве рассказали, что предложенный размер сбора соответствует международным вариантам. Проект не предусматривает включение сбора в путевку. Скорее всего, отдыхающие будут расплачиваться за пребывание в городе-курорте при заезде или выезде.

В Минкавказе считают, что данная мера поможет поддержать и улучшить инфраструктуру российских курортов, которая терпит большую нагрузку, когда как региональные бюджеты не справляются с задачами по работе сохранения парков, памятников природы и архитектуры.

Первым пилотным регионом, который введет сбор за проживание в городах-курортах, может стать Ставропольский край. По расчетам администрации края, сбор сможет приносить в региональный бюджет до 700 млн рублей, которые будут направлять на благоустройство и содержание курортных территорий, продвижение туристского и санаторно-курортного потенциала, вопросы безопасности, создание системы туристской навигации и иных информационных источников, повышение качества услуг и сервиса в Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск.

По мнению опрошенных Ассоциацией туроператоров агентств, работающих с курортами КМВ и Ставропольского края, вопрос не столько в размере ставки этого сбора, сколько в том, как при сегодняшнем состоянии тамошней курортной инфраструктуры (парков, дорог, зон отдыха) объяснить туристам, за что они будут платить эти деньги. К тому же саму идею курортного сбора в условиях, когда государство столько вкладывается в популяризацию внутреннего туризма, большинство представителей рынка считают преждевременной.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1