В Ростове-на-Дону хотят заключать мировые соглашения по самостроям

1235
1 минута
В Ростове-на-Дону хотят заключать мировые соглашения по самостроям

Поделиться
Администрация Ростова-на-Дону рассматривает возможность заключения мировых соглашений с застройщиками, возводящими многоквартирные дома без разрешительных документов, сообщил главный архитектор города Юрий Дворников.

Мировое соглашение с застройщиком будет возможно, если дом уже сдан или находится в высокой степени готовности. Для этого застройщику надо легализовать объект – пройти экспертизы конструктивных элементов зданий, проверить соблюдение норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

По словам Юрия Дворникова, снос готового дома и возврат денег людям, купившим в нем квартиру, - тема проблематичная и практически бесперспективная. Мировое соглашение при соблюдении норм безопасности станет выходом из ситуации. Подобная практика существует в Краснодаре и Новосибирске.

В Ростове-на-Дону на сегодня 60-70 домов строятся или сданы без разрешений. Такие объекты строят в частном секторе под видом индивидуальных домов. При выявлении домов без разрешительной документации администрация обращается с исковым заявлением о сносе.

По данным на середину июля более 35 решений по сносу самовольно построенных зданий было принято судами, но сносить их никто не собирается.

Главный архитектор города отметил, что с ноября 2014 поставлена задача пресекать строительство самовольных объектов на стадии фундамента.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1