В Ростовской области к 2020 году собираются построить более 23 миллионов квадратных метров жилья

800
2 минуты

Как сообщает ИА INFOLine, в Ростове прошел круглый стол по кредитованию предприятий и организаций строительной отрасли. В его работе принял участие заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития области Николай Безуглов, представители Юго-западного банка Сбербанка РФ, руководители крупнейших предприятий и организаций строительной отрасли.

Николай Безуглов огласил планы по увеличению жилого фонда, согласно которым с 2014 по 2020 годы в Ростовской области должны быть возведены объекты, в общей сложности составляющие более 23 миллионов квадратных метров жилья. Такой прирост объемов строительства должен обеспечивать развитие промышленности строительных материалов, внедрение новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий.

Сейчас на территории Ростовской области действуют около 570 предприятий промстройиндустрии. Производство основных строительных материалов сосредоточено в основном в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Волгодонске, Таганроге, Новочеркасске, Октябрьском, Мясниковском, Белокалитвинском, Каменском и Тацинском районах. Участники совещания отметили, что дальнейшее эффективное развитие предприятий и укрепление рыночных позиций невозможно без проведения кардинальной модернизации производства. Сейчас для решения таких задач основным инструментом служит инвестиционное банковское кредитование. Именно благодаря кредитным ресурсам малый и средний бизнес все активнее обновляет и наращивает основные фонды.

По этой причине правительство Ростовской области оказывает предприятиям и организациям финансовую поддержку из областного бюджета в виде налоговых льгот и субсидирования части расходов по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам предприятий. Так, в 2013 году господдержка была оказана ООО "Ирдон" в виде предоставления субсидий в целях возмещения части затрат на уплату процентов по кредиту и налоговых льгот (43 и 115 млн рублей соответственно). В том же году была оказана государственная поддержка в виде предоставления льгот по налогам ООО "Гардиан Стекло Ростов" (более 600 млн рублей).

«Проведение модернизации и технического перевооружения, а также создание новых энерго- и ресурсосберегающих, экономически эффективных и экологически безопасных производств поможет снизить степень износа основного оборудования на предприятиях стройиндустрии, повысить уровень конкурентоспособности продукции по сравнению с зарубежными аналогами и сбалансировать спрос и предложение на рынке строительных материалов региона», - отметил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1