53 56

В Ростовской области могут запретить внеплановые проверки бизнеса

745
1 минута

В Ростовской области могут запретить внеплановые проверки бизнеса

745
1 минута

Губернатор Василий Голубев поручил Минэкономразвития области проработать вопрос о запрете в Ростовской области внеплановых проверок предпринимателей — за исключением случаев, предусмотренных законом, сообщает пресс-служба администрации региона.

По данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Олега Дерезы, с начала года в Ростовской области проведено более 20 тысяч проверок бизнеса. За год число контрольных мероприятий уменьшилось всего лишь на 16%, данные получены при уже действующем запрете на плановые проверки малого бизнеса. Олег Дереза рассказал, что проверяющие должны больше внимания уделять профилактической работе. Контроль должен быть сервисным, а не карающим. «Внеплановые проверки должны проводиться в исключительных случаях – например, после чрезвычайных ситуаций. При подготовке планового контроля проверяющие должны анализировать риски нарушений, возникающие при ведении тех или иных видов бизнеса. Это позволит избежать чрезмерных проверок и, соответственно, снизить административное давление на предпринимателей», — прокомментировал губернатор.

Также по поручению губернатора до конца этого года на сайтах контрольно-надзорных органов должны быть размещены обязательные требования к бизнесу. Ссылок на закон или акт, как зачастую происходит сейчас, недостаточно. Предприниматель сам должен оценить, нарушает он закон или нет.

«Доходы от нормально работающего бизнеса – основной источник пополнения бюджета. Меры воздействия должны быть направлены, прежде всего, на устранение нарушений, но не на закрытие предприятий», — сказал Василий Голубев.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1