В Ростовской области расследуют кражу из грузового люка Ил-80

2427
1 минута
На аэродроме «Таганрог-Южный» в Ростовской области так называемый самолет Судного дня, Ил-80 обокрали воры, сообщило REN TB со ссылкой на источник. Самолет доставили в Таганрог для очередных плановых работ по модернизации и продлению ресурса.

«Работы на самолете только планировались, толком там ничего еще не начиналось», — пояснили «Эксперту Юг» в ПАО «Таганрогский авиационный научно-технического комплекс (ТАНТК) имени Бериева», которое и должно было выполнить ремонт.

Неизвестные вынесли из отсеков Ил-80 39 радиостанционных блоков и ещё пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. По данным СМИ, в украденных деталях были элементы из золота и платины.

По данным сайта, с заявлением о пропаже в полицию обратился начальник службы авиационной безопасности ТАНТК 4 декабря . Он сообщил, что следы вскрытия грузового люка обнаружили сотрудники при осмотре самолета утром.

Впервые Самолет Ил-80 взлетел в небо в 1985 году, в 1992-м началась эксплуатация. Всего с 1987 года  было выпущено четыре таких судна. Самолет представляет собой воздушный командный пункт. Ил-80 оборудован бортовыми средствами защиты от оружия массового поражения, в том числе от радиоактивного заражения. На борту установлена аппаратура для управления всеми видами вооруженных сил.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.