В Ростовской области с 2017 года отменят плату за подключение к электросетям

452
3 минуты
На сегодняшнем заседании правительства Ростовской области центральным вопросом повестки стала реализация пилотного проекта «Сокращение прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства». Как отметили чиновники, проект позволил сократить прохождение разрешительных процедур при подключении к инженерным коммуникациям и оформлении земельных участков с 1 года до 90 дней.
На заседании отмечалось, что, по результатам большинства опросов различных общественных организаций, подключение к инженерным коммуникациям и оформление земельных участков в числе проблем инвесторов неизменно занимает первое место. Помимо потерянного в результате большого количества бюрократических процедур времени, бизнес несёт и немалые материальные издержки в условиях, когда на окупаемость проекта влияет даже несколько дней вынужденного простоя.
Чтобы максимально упростить для предпринимателей возможность пользования землей и подключения к инженерным сетям, в Ростовской области при поддержке АСИ реализуется пилотный проект, промежуточные результаты которого были рассмотрены на заседании донского правительства. Докладчики сошлись во мнении: благодаря его реализации всего за полгода удалось добиться по-настоящему впечатляющего результата. В частности, упрощённое прохождение разрешительных процедур для всех субъектов градостроительной деятельности на основе установленных законодательством Ростовской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство, позволило сократить количество разрешительных процедур в 4 раза (с 15 до 4), а сроки прохождения процедур, относящихся к компетенции органов власти, – более чем в 3 раза (с 340 до 90 дней). Этого удалось добиться благодаря единообразию и упрощению порядка прохождения разрешительных процедур, исключению инвестора из этого процесса, а также целому ряду других инновационных управленческих решений.
Как отмечалось в докладах, значимые для бизнеса результаты достигнуты силами рабочей группы правительства Ростовской области и муниципальных образований «первой волны» (города Шахты, Азов, Волгодонск, Октябрьский, Сальский и Аксайский районы) – в них пилотный проект осуществлялся в первую очередь, а уже потом полученный опыт тиражировался на всей территории области.
Одним из важнейших участников пилотного проекта является сеть многофункциональных центров Ростовской области. В МФЦ каждого муниципального образования гражданам и юридическим лицам доступны все государственные и муниципальные услуги, предоставляемые в рамках разрешительных процедур пилотного проекта. При обращении в МФЦ заявители имеют возможность получить информацию о порядке прохождения разрешительных процедур, подать необходимые документы, а также получить результаты предоставления государственных и муниципальных услуг.
Сокращённые процедуры пилотного проекта реализуются согласно разработанным уполномоченными органами муниципальных образований регламентам предоставления государственных и муниципальных услуг. Для получения интересующей информации об упрощённых процедурах и услугах, необходимых для оформления линейных сооружений, для бизнесменов создали специальную «горячую линию»: 8-800-555-00-61 или (863)-302-04-81.
Как подчёркивает вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, работа по обеспечению инвесторов мощностями невозможна без чёткого взаимодействия государственных и муниципальных органов власти с ресурсоснабжающими организациями: «Сегодня губернатор ставит нам задачу создать для инвесторов максимально благоприятные условия. Это касается не только сроков, но и стоимости подключения. Мы настаиваем, что тарифы должны быть справедливыми, и они не должны быть высокими». По словам областного министра промышленности Михаила Тихонова, уже в 2015 году единовременная плата за подключение мощности до 150 кВт снизится на 50%, а в 2017 году будет полностью отменена.
Продуманная политика по смягчению административного давления на бизнес принесёт Ростовской области ощутимые результаты, уверен руководитель представительства
АСИ в ЮФО Александр Хуруджи. По его словам, даже несмотря на общее снижение экономической активности в стране и давление западных санкций, те регионы, которые пошли на такие шаги, ощутят приток инвестиций. «Наш регион, например, стал единственным, который укладывается в отведённые законодательством 90 дней для подключения к инженерным коммуникациям. Сейчас это официально признано лучшей практикой и изучается на федеральном уровне», — отметил г-н Хуруджи.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1