В Ростовской области с начала 2014 года покрытие сети LTE выросло в 2 раза

385
2 минуты
Вопросы ликвидации цифрового неравенства в Ростовской области, а также результаты развития связи за первое полугодие, обсудили на очередном заседании коллегии министерства информационных технологий и связи Дона. Об этом сообщает Управление информационной политики правительства региона. Напомним, в состав коллегии вошли не только чиновники, но и представители Общественной палаты, учреждений образования, бизнес-сообщества, организаций и предприятий в сфере ИТ и связи.

Как было отмечено, в Ростовской области с начала 2014 года покрытие сети «четвертого поколения» (LTE) выросло в 2 раза. Сеть была введена в коммерческую эксплуатацию в декабре 2013 года в 9 городах: Азове, Батайске, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Ростове-на-Дону, Сальске, Таганроге и Шахтах, затем появилась в Аксае. До конца 2014 года связь «нового поколения» начнет функционировать в Донецке, Каменске-Шахтинском и Морозовске.

Для обеспечения жителей и гостей области качественной связью и интернетом операторами сотовой связи используется 8 337 базовых станций, которые обеспечивают покрытие более 92% территории региона. Но если в городах в настоящее время имеется возможность пользоваться услугами интернета в сетях сотовой связи стандартов 3G и даже 4G, то многие жители сельских населенных пунктов не имеют такой возможности. Для решения данной проблемы уже к 2018 году 394 населенных пункта Дона обеспечат цифровой связью. Приступить к строительству новых объектов планируется со следующего года.

Успешно развивается сотовая связь и вдоль федеральных автодорог, проходящих по территории области. Как показывают расчетные данные и результаты радиоконтроля, на сегодняшний день все федеральные трассы области - М4 «Дон», М21 «Волгоград - Каменск-Шахтинский» и М23 «Ростов-на-Дону - граница с Украиной» - на 100% обеспечены связью. Общая протяженность этих автомагистралей составляет 683 километра.

Кроме того, радиочастотным центром проведены мероприятия радиоконтроля в приграничных с Украиной районах для обеспечения правовой защиты интересов абонентов операторов сотовой связи Ростовской области. Неоднократно отмечалось, что украинские операторы нарушают соглашение по использованию выделенных полос радиочастот. В рамках проведенных мероприятий в 1 полугодии 2014 года проведены 12 выездов мобильных комплексов радиоконтроля и выявлено 66 нарушений со стороны операторов связи Украины.

"Для решения проблемы приема и передачи сигнала сотовой связи российских операторов в приграничных территориях по инициативе губернатора Василия Голубева заключено соглашение на строительство сети базовых станций вдоль границы с Украиной", - пояснил министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1