В Ростовской области сеть лабораторий по борьбе с болезнями животных сократят вдвое

481
2 минуты

В Ростовской области сеть лабораторий Станции по борьбе с болезнями животных сократят вдвое- с 41 до 20, сообщает пресс-служба станции.

Основная функция лабораторий сводится к проведению плановых серологических исследовании. Многие из них сейчас находятся в плохом состоянии, некоторые расположены необоснованно близко друг к другу, почти не занимаются бактериологическими исследованиями биологических материалов, кормов и пищевых объектов. Для сравнения в Краснодарском крае действует 25, а в Волгоградской области всего 7 лабораторий.

Коллегия областной ветстанции, в которую вошли наиболее авторитетные специалисты Ростовской областной СББЖ и директоры районных ветеринарных станций, провела анализ деятельности лабораторий и единогласно пришла к решению о реорганизации существующей лабораторной системы и создании новой, отвечающей мировым стандартам.

Методическим и арбитражным центром новой структуры станет ГБУ РО «Ростоблветлаборатория», а районные лаборатории подвергнутся существенным изменениям. Часть из них превратится в пункты приема, первичной обработки, хранения и доставки проб биологического материала в закреплённые лаборатории для исследований; часть, расположенная на территориях, где содержится большое поголовье животных, будет преобразована в специальные серологические отделы; лаборатории, которые сейчас находятся в удовлетворительном состоянии будут отремонтированы в соответствии с санитарными правилам. Некоторые из лабораторий будут подготовлены по международным стандартам, для проведения исследований в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного Союза.

"В течение последних десяти лет у ветеринарной службы Ростовской области отсутствовала возможность обновления специализированного оборудования ветеринарных лабораторий, здания и помещения которых в основном находятся в аварийном состоянии, отсутствует возможность применения передовых технологий при оказании услуг этими лабораториями. На сегодняшний день имеется острый дефицит высококвалифицированных специалистов. В результате этого, большая часть лабораторий – убыточна. Оптимизация лабораторной сети области позволит перераспределить высвободившиеся трудовые ресурсы на другие направления ветеринарной деятельности и решить основные проблемы", - отметил генеральный директор Ростовской областной СББЖ Алексей Ермаков.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1