В Ростовской области запустят новую систему орошения за полмиллиарда рублей

114
3 минуты
В Ростовской области запустят новую систему орошения за полмиллиарда рублей

В мае крупнейший производитель риса в России (22% рынка) агропромышленный холдинг «АФГ Националь» (Краснодарский край, собственники – кипрская НАФГ Лтд и кубанская компания «АФ Холдниг») запустит в эксплуатацию в Ростовской области новую систему орошения. Она будет покрывать свыше двух тысяч гектар земель. Суммарный объём инвестиций компании в этот проект составит 500 миллионов рублей. Кредитные средства представит «Россельхозбанк», срок окупаемости проекта составит 4,2 года.

Как пояснили «Эксперту Юг» в пресс-службе АФГ «Националь», проект осуществлён в рамках действия федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» с целью увеличения урожайности зерновых культур и улучшения качества зерна.

Кроме того, в агрохолдинге планировали ещё 800 гектар в Ростовской области использовать под посевы картофеля.

Общий земельный банк АФГ составляет порядка 70 тысяч гектар, из которых 50 тысяч расположены в Краснодарском крае (главным образом под посевы риса) и Ростовской области.

В рамках проекта осуществлено техническое перевооружение с применением дождевальных машин двух орошаемых участков в хозяйствах холдинга – площадью 567,5 гектар в ООО «Приманыческий» Пролетарского района и площадью 1468,8 гектар в АО «Цимлянский» Мартыновского района, источники орошения – межхозяйственный канал Пролетарская Ветвь и лиман Понура соответственно.

Реализация проекта позволит повысить урожайность озимой пшеницы в два раза – с текущих 35 до 60 центнеров с гектара в 2017 году и до 70 центнеров с гектара к 2018 году одновременно с улучшением качества зерна. Себестоимость производства зерна озимой пшеницы на поливе снизится на треть, а рентабельность увеличится более чем на 20% по сравнению с текущими показателями без мелиорации.

Кроме того, создание орошения позволит выращивать сою в Ростовской области, что было невозможно ранее по причине засушливых климатических условий. Планируемая урожайность сои на поливе составляет 40 центнеров с гектара.

Объём инвестиций в проект производства картофеля и овощей в Ростовской области составляет около 2,5 миллиарда рублей. В прошлом году руководство АФГ анонсировало свои планы по увеличению объёма производства овощной продукции до 500 тысяч тонн к 2018 году, оценив объём инвестиций для реализации данного проекта в 20 миллиардов рублей.

К тому же в АФГ вложились в селекционную деятельность, которая и должна позволить компании увеличить урожайность различных культур.

По утверждению руководителя агродивизиона холдинга Алексея Попова, запуск двух семенных линий «позволит закрыть все наши потребности в семенах с учетом существующего земельного банка». В ближайшие два-три года новое предприятие будет работать только на обеспечение семенами потребностей холдинга.

Ожидается, что новые семена, представленные лабораторией «АФГ Националь» помогут увеличить урожайность культуры сразу на 5 центнеров с гектаров, доведя её средние показатели до 60-70 центнеров с гектара.

«Мы высеваем 12 районированных сортов риса, сейчас это в основном кубанские сорта, но планируем высевать и зарубежные районированные, которые будут включены в госреестр, как мы ожидаем, уже в следующем году, — рассказывает заместитель директора по производству «АФГ Националь Агро» Александр Островерхов. — Рынку требуется сортовое разнообразие».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...