51 54

В Северной Осетии близок к завершению проект самотечно-напорный водовод за 789 млн рублей

410
1 минута

В Северной Осетии близок к завершению проект самотечно-напорный водовод за 789 млн рублей

410
1 минута
Самотечно-напорный водовод "Фаныкдон" подключают к магистральной линии, обеспечивающий водой населенные пункты Пригородного и Правобережного районов Северной Осетии с общим населением более ста тысяч человек. Как сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на замначальника управления капитального строительства министерства сельского хозяйства республики Станислава Гамосова, стоимость проекта составит 789 млн рублей.
Согласно проекту, вода поступает из горного родника "Фаныкдон", расположенного в Кобанском ущелье. Вся документация по водоводу была представлена в федеральное ведомство, проект включен в целевую программу "Юг России на 2014-2020 годы". Общий объем средств, согласно сметной стоимости, составил 789 млн рублей, из которых вклад федерального бюджета исчисляется суммой 684 млн рублей, а остальное - из бюджета Северной Осетии, сообщил Станислав Гамосов.
О проекте "Фаныкдон" власти республики заявляли еще в 2011 году. Тогда комитет жилищно-коммунального хозяйства подсчитал, что использование самотечного метода позволит экономить 123 млн рублей в год. На поэтапный переход на самотечное водоснабжение отводилось около десяти лет - ввиду значительных капитальных затрат.
Как пояснил Гамосов, из-за роста цен на электроэнергию насосные подстанции слишком дорого обходятся жителям Северной Осетии. "В действующей республиканской системе водоснабжения большой удельный вес занимают насосные подстанции, работающие на электричестве, благодаря которым вода выкачивается из подземных источников и передается по магистральным сетям потребителю. Однако из-за роста цен на электроэнергию многие районы Северной Осетии не могут в полном объеме оплачивать данный вид услуг. Происходят отключения — прекращается подача воды населению, именно поэтому было принято решение взяться за самотечно-напорное водоснабжение, которое за счет перепада высот и рельефа местности, позволит довести воду до равнинных сел", - отметил Гамосов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1