В шести регионах юга России введен режим ЧС из-за беженцев с Украины

314
2 минуты
В шести регионах юга России введен режим ЧС из-за беженцев с Украины

Поделиться
В шести южно-российских регионах введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев с Украины, сообщил замруководителя МЧС Владимир Артамонов в Совете Федерации на заседании профильного комитета. Режим ЧС введен на территории Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Республики Калмыкии, Ставропольского края, и в Севастополе. Еще в двух российских регионах – в Белгородской и Воронежской областях – введен режим повышенной готовности.
«По данным ФМС, на территории России находятся около 480 000 украинцев. С 1 января на территорию России прибыли 2,5 млн граждан Украины, 2 млн вернулись обратно, около 480 000 остались», — цитирует Артамонова ИТАР-ТАСС. По данным официального представителя МЧС Александра Дробышевского, которые приводят «Ведомости», число украинских беженцев в пунктах временного размещения в российских регионах превысило 20 000 человек, развернуто 310 пунктов временного размещения, в которых находятся 20 392 человека, в том числе 8322 ребенка.
Накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил представителям иностранных СМИ, что за последние 30 дней в регион прибыло около 200 тысяч граждан Украины. Сегодня в организованном порядке на территории региона находятся более 25 тысяч человек, в том числе более 9 тысяч детей. Каждые сутки прибывают от 2,5 до 3,5 тысячи человек.
По информации правительства Волгоградской области, всего за несколько недель на территорию регоина прибыли порядка четырех тысяч беженцев. По словам врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, «ситуация становится напряженной».
В Астраханской области в настоящее время уже проживают около 500 беженцев из Украины, в ближайшее время регион готовится принять еще столько же, сообщила и. о. министра социального развития и труда области Людмила Шевченко. Часть беженцев приехали и разместились у родственников и друзей, других приняли в семьи «просто чуткие астраханцы». На территории Калмыкии, по данным регионального управления МЧС, уже размещено 293 человека, из них 113 детей. За представлением временного убежища обратилось 92 человека, у родственников разместились 26 человек, в том числе 10 детей.
Власти Пятигорска объявили о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с ожидаемым массовым прибытием беженцев с Украины, сообщала пресс-служба администрации столицы Северо-Кавказского федерального округа. Решение принято в среду на городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую провел глава Пятигорска Лев Травнев, говорится в сообщении.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1