53 56

В Сочи прошло заседание по поддержке малого бизнеса

478
3 минуты

В Сочи прошло заседание по поддержке малого бизнеса

478
3 минуты

В Сочи прошло заседание Координационного Света по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на котором присутствовал глава города Анатолий Пахомов. Конкурентным преимуществом малого бизнеса должна стать возможность быстро ориентироваться в создавшейся экономической ситуации. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Малое предпринимательство обладает важной социальной функцией – созданием новых рабочих мест. Но главное для бизнесмена – это получение дохода от своей деятельности. И здесь необходимо одним из первых почувствовать, что именно необходимо городу сегодня. Гибкость малого бизнеса становится важнейшим качеством, обеспечивающим его благоприятное существование.

В качестве примера привели проект Сергея Мокрова под названием «Электронное кафе».

«Это новый формат торговли, который позволяет снизить издержки предпринимателя на аренду, а в Сочи она высокая, снизить издержки на персонал. У нас есть возможность предоставлять покупателям горячую еду с минимальным количеством затрат. Это автомат, по примеру, газированной воды. Но вместо воды в нем можно купить качественную горячую или холодную еду, там же имеется и холодильник. Я на эти цели получил субсидии, развиваю сеть и выхожу на рынок», - рассказал предприниматель Сергей Мокров.

Сегодня в Сочи работает 34 тысячи ИП. В этом году в городе была принята программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса, она будет работать до 2017 года. Глава курорта на встрече с предпринимателями объяснил, что работать по-старому, в стихийных лотках и палатках, больше невозможно. В этом году 130 нестационарных объектов торговли в Сочи были снова включены в схему дислокации. То есть, теперь они обязаны работать на законных основаниях. Это небольшие ларьки и магазины, в основном сезонные точки, которые получили запрет на торговлю по ряду причин, в том числе – из-за несоответствия архитектурному облику курорта.

Городские власти позволили им начать работу, чтобы не пропустить сезон, но с условием параллельно приводить свои объекты в надлежащее состояние. У Сочи уже есть свой разрекламированный и очень привлекательный облик, отметил Анатолий Пахомов, и предпринимателям стоит подстраиваться под крупные мероприятия, которые проходят в городе. Достаточно только изучить спрос и понять, что нужно, например, гостям Красной Поляны или посетителям Ледового шоу Авербуха.

«Вы сами изучите, какие там сегодня возможности, и не только в торговле сувенирами и шашлыками. Надо понимать, что людям сегодня надо, и готовиться уже нужно. Я разговаривал с «Розой Хутор», они говорят, что если местные не хотят, они найдут других предпринимателей», - подчеркнул Анатолий Пахомов.

Мэр также отметил, что в связи с санкциями, дорога для отечественного товара открыта, а Сочи - это благодатный край для выращивания чая, орехов, цитрусовых, ряда фруктов и овощей.

«Мы должны сегодня наладить производство сельхозпродукции, и такие условия в селах Сочи мы создаём. Туда приходит газ, например», - отметил Анатолий Пахомов.

На заседании Координационного Света также обсуждались вопросы взаимодействия сочинских предпринимателей с энергетиками и представителями водоканала. Кроме того, собравшимся был представлен уполномоченный по защите прав потребителей в Сочи. Им стал Тарас Ярош, генеральный директор выставочной компании «Сочи-Экспо».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1