В Ставропольском крае отменены прямые выборы глав городов
429
2 минуты
Дума Ставропольского края одобрила закон, отменяющий прямые выборы глав городов. Соответствующий законопроект был одобрен в двух чтениях 30 октября на заседании краевого парламента, сообщает ИА REGNUM.
Как сообщил на заседании первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, проект изменений в Закон «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» связан с изменениями в федеральном законодательстве об организации работы органов местного самоуправления в части формирования представительных органов в муниципальных образованиях. Он добавил, что законопроект прошел широкое обсуждение на различных площадках и совещаниях в муниципалитетах.
Прямые выборы глав городских округов будут отменены. Также представительный орган муниципального района планируется формировать из глав и депутатов представительных органов поселений, избираемых в соответствии с равной, независимо от численности населения, нормой представительства.
Главы городских округов будут избираться депутатами представительных органов из своего состава. Они будут исполнять полномочия председателей представительных органов власти. Глава сельского поселения будет избираться на муниципальных выборах, входить в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса, исполнять полномочия его председателя и возглавлять местную администрацию.
Вице-спикер Думы Виктор Лозовой выразил на заседании позицию фракции партии КПРФ, что законом ограничиваются конституционные права граждан избирать и быть избранными: «Президент РФ наделил субъекты РФ правом избирать высших должностных лиц края двумя способами: по представлению представительного или законодательного органа на его согласование или прямыми выборами, что мы и сделали 14 сентября этого года».
«На сегодняшний день этим законом мы ограничиваем и нарушаем Конституцию в части предоставления права гражданам Ставропольского края избирать и быть избранными. Я считаю, что мы должны дать возможность главам и населению воспользоваться этим правом и предоставить им два способа формирования глав: избираться из состава депутатов и избираться напрямую. Тем самым соблюсти стопроцентно законы Конституции РФ», — заявил Лозовой
Позицию фракции КПРФ разделила и фракция «Справедливой России». Её глава Кирилл Кузьмин добавил, что рассматриваемый законопроект является прямым нарушением европейской Хартии о местном самоуправлении, которая ратифицирована Российской Федерацией.
«Мы считаем, что обсуждение этого законопроекта в органах местного самоуправления было недостаточным», — заявил Кузьмин. Он добавил, что мэры городов должны избираться всенародно.
В свою очередь первый вице-спикер Судавцов отметил, что главы сельских поселений сегодня избираются двумя способами, согласно своих Уставов: «Из 281 сельского поселения 260 попадают под этот закон. Что касается городских поселений и округов, здесь предлагается глав выбирать из состава представительного органа, а с сити-менеджером будет подписываться контракт на основе конкурсных процедур».
Михаил Кузьмин добавил, что принятие закона обусловлено реалиями сегодняшнего времени и отработано в нынешней ситуации.
Депутаты также приняли в первом чтении законопроект, изменяющий правоотношения в сфере деятельности территориальных комиссий. Согласно законопроекту, председатели территориальных избиркомов будут работать на постоянной штатной основе в рамках несения гражданской службы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .