В центр винного туризма в Анапском районе «Ариант» вложит 4 млрд рублей

1597
2 минуты

Группа компаний «Ариант» построит в Краснодарском крае Центр энологического туризма Villa Aristov, который будет включать семь объектов различного назначения. Они будут вводиться в эксплуатацию поэтапно, начиная с текущего года. Полностью строительство центра завершится в 2023 году

В центр винного туризма в Анапском районе «Ариант» вложит 4 млрд рублей

Фото пресс-службы ГК «Ариант»

О старте проекта "Эксперту Юг" сообщила пресс-служба группы компаний «Ариант», Здесь уточнили, что на территории Центра энологического туризма Villa Aristov будут располагаться винодельня, гастромолл (GastroMall), ивент-холл, летнее кафе, водно-термальный комплекс, парковая зона и стадион. Строительство рассчитано до 2023 года. Общий портфель инвестиций составит 4 млрд рублей.

Из перечисленных мест первым примет туристов GastroMall, включающий пивоварню, фудкорт и винотеку. Запуск гастромолла запланирован на июнь 2021 года. В следующие два года будут достроены остальные объекты центра Villa Aristov.

«Проект вдохнет новую жизнь в поселок Виноградный (в Анапском районе), — говорит Елена Мельникова, product директор компании "Кубань-Вино" (входит в структуру ГК "Ариант"). — Наша цель — создать здесь туристический кластер современного формата, который станет точкой притяжения тысяч туристов со всей России».

Закладка первого камня будущего центра состоялась в 2017 году на месте одного из старейших виноградарско-винодельческих предприятий Анапы — сельскохозяйственного производственного кооператива им. Ленина. Предприятие было основано в 1933 году. СПК был передовым хозяйством, которое развивало производство полного цикла: занимался выращиванием саженцев и винограда, его переработкой и розливом вина. С 2017 года по начало 2021-го специалисты «Арианта» закладывали здесь молодые виноградники на площади 1,6 тыс. га. Здесь будут выращивать классические сорта из саженцев, произведенных в крупнейшем российском питомнике ГК «Ариант». Новая винодельня мощностью около 1 млн бутылок вина в год в пос. Виноградный будет работать по принципу полного цикла.

Управляющий акционер ГК «Ариант» Александр Кретов считает, что у будущего центра уникальная локация: «Близость к крупным транспортным узлам, аэропорту и железнодорожному вокзалу Анапы, к федеральной трассе, соединяющей курортное направление «Новороссийск — Анапа — Крымский мост». Все эти факторы становятся дополнительными преимуществами для эффективного развития объекта как Федерального центра аграрного и винного туризма».

ГК «Ариант» — одна из крупнейших компаний России, специализирующаяся на производстве и переработке продукции АПК. В составе группы — «ЦПИ-Ариант», винодельня «Кубань-Вино», агрофирма «Южная» и агрофирма «Ариант». ГК располагает производственными площадками в Челябинской области и на Кубани. В 2020 году компании «Арианта» выпустили более 90 млн бутылок вина и более 92 тыс. тонн мясной продукции. 12 213 га земли ГК расположены на Таманском полуострове и под Анапой и находятся в ведении агрофирмы «Южная». Общая площадь виноградников сейчас составляет 8 896 га.

Как ранее писал «Эксперт Юг» сейчас ГК «Ариант» реализует проект модернизации «Центра классического виноделия» на базе завода по первичной переработке винограда в станице Старотитаровская (Темрюкский район Кубани). Реализация происходит в несколько этапов — с середины 2020 года по конец 2021-го, а общая сумма вложений составит 1 млрд рублей. Центр в Старотитаровской также является объектом винного туризма группы «Ариант».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.