В Волгограде создана рабочая группа по решению проблем обращения с ТБО

270
1 минута

В мэрии Волгограда будет создана рабочая группа, которая займется решением проблемы обращения с бытовыми отходами на территории города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации областного центра 28 апреля, состояние городских полигонов для хранения твердых бытовых отходов и перспективы организации переработки мусора обсуждались в ходе выездного рабочего совещания мэра Волгограда, в рамках которого Ирина Гусева ознакомилась с работой мусороперерабатывающего комплекса в Дзержинском районе Волгограда.

Полигон в Дзержинском районе - один из двух действующих сегодня на территории областного центра - ежедневно принимает до 500 машин - это 5 тыс. кубометров ТБО. Сюда свозят отходы из всех районов, за исключением Красноармейского, - это 65% от общего объема собираемого в городе мусора. Часть отходов проходит переработку на расположенном здесь мусороперерабатывающем комплексе ООО "Экомастер".

"На нашем производстве перерабатывается 1,5 тыс. кубометров мусора в день, при этом мы извлекаем 35% полезной фракции, прессуем ее и продаем эту продукцию в другие регионы - на заводы, которые занимаются дальнейшей переработкой пластика и картона", - рассказал управляющий завода Борис Носаев.

Однако такая система - "вчерашний день", говорят специалисты. Сейчас во многих российских городах действуют программы, в рамках которых перерабатывается весь мусор, привезенный на полигон. Внедрить подобную технологию необходимо и в Волгограде. "И тогда весь объем собранных ТБО будет проходить переработку, после извлечения полезных фракций остатки превращаются в плотные компактные брикеты для дальнейшего захоронения. Это позволит уменьшить площадь захоронения в 15 раз и кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с отходами", - пояснил Борис Носаев.

Глава Волгограда поручила депутатам, возглавляющим профильные думские комитеты, изучить опыт российских регионов. Рассмотреть возможные варианты проекта планируется уже в мае.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...