93 100 13

В Волгоградской области планируют раздавать сельхозземли бесплатно

10839
4 минуты

Власти региона разрабатывают проект «волгоградского гектара» – выдачи всем желающим бесплатных земельных участков. Главное условие – обязательное использование в сельском хозяйстве.

В Волгоградской области планируют раздавать сельхозземли бесплатно

//фото с сайта администрации Волгоградской области
Поделиться
Власти региона разрабатывают проект «волгоградского гектара» – выдачи всем желающим бесплатных земельных участков. Главное условие  обязательное использование в сельском хозяйстве. 

Название «гектар» в обсуждаемых предложениях скорее условное – Волгоградская область в состоянии предложить желающим работать на земле существенно больше. В регионе сейчас свыше 900 тысяч га не распределенной земли. Правда, почти половина ее в Палласовском районе, где климат засушливый, а почва местами солончаковая. Председатель профильного комитета волгоградской областной думы Владимир Ефимов отмечает, что и в таких условиях можно много чего выращивать при наличии орошения. «Идеология простая: не надо торговать имуществом, ему нужно дать работать. Я предложил бы за символическую стоимость, за один рубль отдать в аренду на 10 лет, при условии, что человек будет обрабатывать», – объясняет Ефимов.

По истечении этого срока земля перейдет в собственность бесплатно. На 10 же лет земли, выделяемые по программе, планируется освобождать от налогов. Предлагается выделять по одному гектару не на участника программы, а на каждого члена его семьи. Оформленного законопроекта еще нет, но контуры идеи обсуждались в комитете по аграрным вопросам и природопользованию областной думы/ В ближайшие дни председатель комитета Владимир Ефимов будет обсуждать его с вице-губернатором Василием Ивановым. Но законопроект будет рассматривать уже новый созыв думы, которую изберут 8 сентября.
 
Фермер и известный общественный деятель Андрей Прошаков считает инициативу «пустым пиаром» и отмечает целый ряд нестыковок. Во-первых, поясняет Прошаков, не востребованы не самые удачные земли, заработать на которых очень непросто: «Прежде, чем раздавать, разрешили бы хоть часть прежних проблем и устранили несправедливость, когда приравняли пастбищные земли к пашням по стоимости, а кадастровую оценку подняли в несколько раз. Кроме того, никому не вернули так называемые имущественные паи – когда делили имущество бывших совхозов, раздали только земли. К этому вопросу вообще не возвращаются».

Доходы от аренды сельхозземель идут в скромные муниципальные бюджеты, для которых даже небольшие поступления очень важны. Будут ли им что-то возмещать за «гектарщиков», пока неясно.

Андрей Прошаков резюмирует: «Это ровно то же самое, как если раздать в Волгограде территории бывшего Тракторного завода или «Химпрома» и сказать, что теперь люди будут развивать промышленность».

Невостребованность многих земель вполне объяснима. В регионе не доминируют крупные производители, в итоге даже огромные урожаи последних лет не приводят к росту благосостояния сельчан. Зато растет экспорт. В прошлом году за границу продали полтора миллиона тонн зерна – втрое большем, чем несколькими годами ранее. А вот валовая выработка АПК региона три года подряд снижается. Достигнув пика в 146 млрд рублей в 2016 году, отрасль по итогам 2018 года выпустила продукции лишь на 123 млрд. А с учетом колебания цен сельское хозяйство в регионе падает вообще ежегодно, за исключением того самого 2016-го. При этом инвестиции в АПК за последнюю пятилетку выросли почти двукратно – с 27 до 51 млрд рублей. Прорыв отмечен в восстановлении орошения, что позволило увеличить выпуск овощей. Сейчас область уже производит больше миллиона тонн в год.

Директор ООО «Мегаполис» (Волгоградский консервный завод) Владислав Минаев объясняет: «Гектар – это ничтожно мало. Если говорить о зерне, то, чтобы обеспечить затарку барж на международные контракту, нужно не меньше 5 тысяч га, иначе будешь работать на чужого дядю, а это всегда неприбыльно, а иногда и непредсказуемо. Овощеводам нужно меньше пахотных земель, 100 или даже 50 гектар будет вполне достаточно, но есть вопросы технологий возделывания». Не решена проблема низкого уровня переработки.

Опыт бесплатной раздачи земли в регионе уже был. В 2017 году фермер Валерий Выдрин из Дубовского района запускал аналогичный проект – он был готов выдать всем желающим по несколько гектаров своей личной земли, но желающих не нашлось.

«На нашу землю никто не бросается, она у нас не такая, как в северных районах (в нескольких районах северо-запада области преобладают черноземные почвы и климат умеренный – прим. ред). А у нас зона рискованного земледелия, село не газифицировано. Обращались ко мне 19 человек, шестеро приезжали, смотрели. Молодежь вся образованная, но не смогли. Двое пытались взять грант, но не получили его», – рассказал Выдрин. По его словам, большинство, кто все-таки получает гранты, через несколько лет уходят из «неблагодарного дела».

Большинство знакомых с ситуацией в отрасли уверены, что «волгоградский гектар» в лучшем случае поможет кому-то стать дачником. «Идея утопична. Нужны оборотные средства – хотя бы купить семена, химию и поставить ленту капельного орошения, людей нанять. По моим подсчетам, можно с определенными технологиями получить с гектара до двух миллионов рублей, но вложить нужно не меньше, 1,5-1,7 миллиона. Так что это может быть востребовано только для личного потребления», – объясняет Владислав Минаев.

Впрочем, видимо, власти закладывают в проект другую идеологию – задействовать как можно больше жителей и земель в сельхозобороте.

«Если кто-то не готов обрабатывать, то надо отдать людям, которые хотят работать», – настаивает Владимир Ефимов.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1