54 56

ВЭБ намерен продать олимпийскую гостиницу Radisson Blu

834
2 минуты

ВЭБ намерен продать олимпийскую гостиницу Radisson Blu

834
2 минуты
ВЭБ намерен продать олимпийскую гостиницу Radisson Blu

Поделиться

Внешэкономбанк намерен продать отель Radisson Blu Resort & Congress Centre, сообщил глава банка Сергей Горьков. Объект перешел к ВЭБу, так как инвестор не смог закрыть кредит.

«У нас на балансе в группе есть одна из гостиниц - «Редиссон Блю». Сейчас есть интерес на ее приобретение. Но пока мы не ведем конкретных переговоров, интерес проявлен», — сказал Сергей Горьков. По данным федерального чиновника и источника РБК, близкого к ВЭБу, в переговорах участвуют сразу несколько покупателей.

Пятизвездочный отель Radisson Blu Resort & Congress Centre на 508 номеров расположен в Адлере рядом с Олимпийским парком. Вместимость отеля — 508 номеров. Отель построен ЗАО «Отель Девелопмент». Стоимость строительства оценивалась в 6 млрд руб., 70% из которых кредит ВЭБа. По данным «СПАРК-Интерфакс», 99% компании «Отель Девелопмент» принадлежит ООО «ФД Менеджмент», которым на 100% владеет кипрская Kernan Management Ltd. По данным «Коммерсанта», владелец отеля — бывший президент туристической компании «Интурист» Аббас Алиев, которому также принадлежат Kempinski Grand Hotel в Геленджике и аппарат-комплекс «Сады морей». В феврале 2016 года ВЭБ взыскал со структур Аббаса Алиева около 21 млрд рублей по кредитам, выданным на строительство Kempinski Grand Hotel. Сообщалось, что отель может перейти на баланс госкорпорации.

Во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Radisson Blu Resort & Congress Centre останавливались члены Международного олимпийского комитета и высокопоставленные российские чиновники. С 2012 году в отеле проходят ежегодные встречи премьера Дмитрий Медведева с владельцами и топ-менеджерами крупных российских компаний во время инвестиционного форума в Сочи. В 2016 году президент Владимир Путин в конгресс-центре отеля встречал лидеров десятки в рамках делового форума Россия — АСЕАН.

ВЭБ — основной кредитор олимпийских объектов. По данным банка, общий объем выданных кредитов составляет 248,6 млрд рублей. Основные заемщики — «Интеррос» Владимира Потанина, построивший горнолыжный курорт «Роза Хутор», «РогСибАл» Олега Дерипаски, построивший Имеретинский район (Олимпийская деревня), «Топ проджект» Виктора Вексельберга, построивший гостиничный комплекс на 3,6 тысяч номеров, «Красная Поляна», построившая горнолыжный курорт «Горки Город».

В 2014 году ВЭБ оценивал олимпийские кредиты, как проблемные, убытки оценивались в 175 млрд рублей без учета процентов.

Сергей Горьков заявил, что ВЭБ реструктуризирует олимпийские кредиты на 25 лет по сниженной ставке. «Это решение в целом позволит, во-первых, всем нашим заёмщикам обслуживать долг, во-вторых, оно позволит в принципе развивать инфраструктуру олимпийскую. Реструктуризация предполагает срок 25 лет и пониженный процент», - прокомментировал Горьков. Ранее СМИ сообщали, что ВЭБ снизит процентную ставку по олимпийским кредитам с 9 до 5%.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1