ВгАЗ планирует вернуться к электролизному производству

2806
2 минуты
ВгАЗ планирует вернуться к электролизному производству

Поделиться

Волгоградский алюминиевый завод ВгАЗ (входит в холдинг РУСАЛ Олега Дерипаски) в 2016 году начнет реализацию инвестпроекта по производству обожженных анодов стоимостью более $100 млн. Кроме того, по данным «Коммерсанта», завод может вернуть электролизное производство, остановленное в 2013 году, если руководство завода договорится с волгоградскими властями о прямых поставках электроэнергии с Волжской ГЭС.


Волгоградские власти ведут переговоры о предоставлении ВгАЗу особого статуса, который позволит заключить прямой договор на поставку электроэнергии с Волжской ГЭС, что даст дисконтирование примерно в 1 руб./кВт ч. По словам председателя комитета общественного совета приоблкомпромторге Романа Бекова, вопрос возможности «прямого подключения к ГЭС», который просят для себя в виде исключения металлурги, прорабатывается в Минпромторге и Минэнерго. Договоренность о прямом подключении к ГЭС даст возможность возобновить электролизное производство, рентабильное при цене на электроэнергию в 1 рубль 30 копеек за кВт ч. Сейчас завод закупает энергию по средней цене в 2,17 руб./кВт ч без учета транспорта.


Электролизное производство было остановлено в 2013 годугода из-за снижения мировых цен на алюминий и сравнительно высокой стоимости электроэнергии. Завод остался функционирующим благодаря сопутствующим производственным линиям. Сейчас ВгАЗ выпускает около 35 тыс. тонн анодной массы, 10 тыс. тонн порошков и около 55 тыс. тонн литья.


Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, отмечает, что при положительном решении вопроса о прямом договоре с ГЭС запуск электролиза не будет мгновенным. По словам, источника, при той модернизации, которую компания уже делает, смысла восстанавливать старые ванны вообще нет. Если электролиз будет, то это будет новое производство, которое, конечно, потребует значительных инвестиций и времени на технологические процессы.


По данным пресс-службы РУСАЛа, в середине января 2016 году на ВгАЗе была выпущена первая партия 20 тонн цилиндрических слитков из сплавов на основе алюминия диаметром 127 мм. Слитки используются предприятиями алюминиевого профиля. В феврале 2016 года мощность новой линии производства увеличится до 500–800 тонн цилиндрических слитков ежемесячно. Объем инвестиций в проект составил 13 млн рублей.


В первом квартале 2016 года на промплощадке завода начнется реализация крупного инвестпроекта по производству обожженных анодов стоимостью более $100 млн.


Запуск нового производства позволит РУСАЛу к 2020 году полностью исключить зависимость от внешних поставщиков обожженных анодов. Кроме того, при возобновлении электролизного производства будут использованы экологичные технологии производства алюминия на обожженных анодах.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1