ВгАЗ-СУАЛ может запустить законсервированные производства в 2017 году

1369
1 минута

Волгоградский завод ВгАЗ-СУАЛ входит в холдинг РУСАЛ Олега Дерипаски) может запустить законсервированные цеха электролизного производства в первой половине 2017 года, сообщил генеральный директор ВгАЗ-СУАЛ Юрий Моисеев.

Возобновление производства будет зависеть от решения федеральных ведомств о снижении электроэнергии для энергоемких предприятий. Электролизное производство было остановлено в 2013 году из-за снижения мировых цен на алюминий и сравнительно высокой стоимости электроэнергии. Завод остался функционирующим благодаря сопутствующим производственным линиям. С 2014 года региональные власти пытаются договориться о предоставлении ВгАЗу особого статуса, который позволит заключить прямой договор на поставку электроэнергии с Волжской ГЭС, что снизит тариф в два раза.«Возрождение производства на алюминиевом заводе в полном объеме считаем важной задачей для региона», — сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

ВгАЗ-СУАЛ реализует масштабный инвестиционный проект, который поддержал Фонд развития промышленности РФ. Компания «СУАЛ» планирует развернуть на площадке Волгоградского алюминиевого завода новое производство высококачественных обожжённых анодов для последующего их использования на алюминиевых заводах компании «РУСАЛ». Запуск нового производства позволит РУСАЛу к 2020 году полностью исключить зависимость от внешних поставщиков обожженных анодов.Объем инвестиций в проект составит 4,9 млрд рублей, из которых 300 млн рублей — займ ФРП под 5% годовых.

Обожжённые аноды применяются для производства алюминия с использованием высокотехнологичных современных электролизёров и служат для подвода тока к электролиту. Технология обожженного анода в настоящее время является самой современной, экологичной, энергоэффективной, и применяется на 92% производств алюминия по всему миру.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1