93 100 13

Виртуальная конференция: Что могло бы стать основным стимулом роста экономики юга России?

1051
8 минут
Виртуальная конференция: Что могло бы стать основным стимулом роста экономики юга России?

Поделиться

Поделиться

Рамазан Абдулатипов, глава Республики Дагестан:

— В последние годы ситуация на Северном Кавказе в целом стала значительно лучше. Это явно видно по всем нашим регионам.

Одним из основных стимулов и механизмов развития Дагестана считаю в первую очередь инвестиционные проекты. Рост индекса промышленного производства за 11 месяцев текущего года составил 137,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 2013 года в республике реализовано 28 инвестиционных проектов на общую сумму 31,3 миллиарда рублей. Это позволило создать в республике более двух тысяч новых рабочих мест.

Дагестанская продукция, которая сможет успешно конкурировать с аналогичным товаром мирового уровня, сегодня востребована не только в российских регионах, но и в соседних государствах. Так, к примеру, стратегический завод «Дагдизель» в 2016 году увеличил объёмы производства в четыре раза по сравнению с прошлым годом (основной профиль завода — разработка и производство морского подводного оружия для военно-морского флота РФ). За последние четыре года показатели роста промышленности выросли более чем вдвое.Осуществлён технический запуск нового завода по производству напольной плитки и керамического гранита «Мараби» стоимостью около 1,5 миллиарда рублей. Помимо этого, важнейшее значение имеет развитие малого и среднего бизнеса и аграрный потенциал Дагестана (животноводство, растениеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность).

Поделиться

Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», д.э.н., профессор:

— Если отбросить популистские и нереалистические сценарии, то наиболее жизнеспособным стимулом роста экономики юга России в 2017 году останется самодисциплина бизнеса и власти, использование конкурентных преимуществ диверсифицированной экономики и предпринимательского потенциала не только для экономического роста, но и для структурной перестройки.

В 2016 году банк «Центр-инвест» провёл большую работу — с клиентами, партнёрами, органами власти и общественностью — по выработке креативных стратегий развития не только своего бизнеса, но и экосистем. Сегодня сформирована критическая масса руководителей, понимающих и принимающих на себя ответственность за воспроизводство и ресурсов и партнёров своего бизнеса. Южане накопили опыт управления трансформациями («непрерывными изменениями в условиях постоянных кризисов»). Происходит смена парадигмы бизнес-модели: от роста продаж любой ценой к построению устойчивой экосистемы для воспроизводства, распределения и потребления общественных благ и услуг.

В 2017 году также будет продолжаться рост, связанный с реализацией крупных проектов и государственных заказов. Возможности этого иссякающего потока надо использовать для модернизации своего бизнеса. Сама модернизация будет идти малыми шагами, но затронет большое количество малых предприятий.

Поделиться

Денис Артемьев, директор регионального отделения компании «МегаФон» по Краснодарскому краю и Адыгее:

— Благоприятная экономическая среда в современных условиях зависит в том числе от состояния телеком-отрасли. По уровню телеком-инфраструктуры сегодня можно судить об экономическом статусе любого региона. Операторы инвестируют значительные средства в строительство сетей связи на юге России и запуск новейших технологий, повышая уровень жизни и коммуникаций населения, бизнеса, власти или общественной безопасности. Эта работа будет ещё эффективней, если власти на законодательном уровне создадут необходимые условия для таких инвестиций. Речь о разработке на местах совместно с отраслевыми министерствами и ведущими телеком-операторами нормативно-правовых документов, упрощающих механизмы развития сетей связи — порядка получения разрешений на строительство и регулирование доступа операторов связи на площадки, находящиеся в государственной/муниципальной собственности. Это повысит оперативность запуска станций связи, темпы роста крупных технических кампаний, в результате которых сотни тысяч человек и ведущие предприятия получают доступ к новейшим телеком-сервисам. Есть десятки регионов с успешными примерами такой правовой практики. На юге России — это Ростовская область, но такой опыт необходимо распространять и на другие регионы. Эффективное сотрудничество власти и телеком-отрасли обеспечит благоприятную среду для развития промышленности и производства. И в такой среде рост южной экономики будет неизбежен.

Поделиться

Анна Калмыкова, партнёр EY, директор филиалов ООО «Эрнст энд Янг» в Краснодаре и Ростове-на-Дону:

— Если в следующем году российское продэмбарго и существующие ограничения в отношении нашей страны сохранятся, то на агропромышленный сектор южного региона продолжит позитивно влиять эффект «импортозамещения», и можно будет ожидать дальнейшего роста производства в АПК. Тем не менее, перед отраслью стоит ряд вызовов и структурных проблем. В частности, они касаются необходимости увеличить показатели производительности и повысить эффективность использования субсидий. Кроме того, дальнейшее развитие региона зависит от реализации проектов в области инноваций и высоких технологий, которые способствовали бы привлечению дополнительных инвестиций.

Если же говорить о деловом климате юга России в целом, то в этой сфере необходим ряд мер, которые позволят региональной экономике функционировать более эффективно. Например, важно совершенствовать механизм налоговых субсидий и инвестиционных льгот, снижать административные барьеры, а также способствовать развитию эффективной логистики, в том числе в индустриальных парках.

Поделиться

Дмитрий Шахметов, директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка:

— На наш взгляд, малый бизнес может стать драйвером роста экономики юга России. С одной стороны, кризис сильно влияет на экономическое состояние компаний, и малый бизнес чувствует это на себе в особенности. С другой стороны, каждый кризис даёт новые возможности. Малый бизнес первым чувствует кризисные явления, но и восстанавливается первым. Малые предприятия более мобильны в оперативном принятии решений и обладают большим потенциалом в привлечении кредитных ресурсов. Мы видим, что количество вновь зарегистрированных предприятий, открывающих у нас счета, возвращается к докризисному уровню, восстанавливаются обороты бизнеса.

Постепенно банки становятся для предприятий не только источником заемных средств, но и важным партнёром с точки зрения расчетно-кассовых операций. Уровень проникновения дистанционных каналов (интернет-банка, мобильного банка) в обслуживании бизнеса достигает 90 процентов. Соответственно, банки уделяют большое внимание совершенствованию предоставляемых услуг и сервисов. Так, с 1 декабря Райффайзенбанк запустил новый интернет-банк «Райффайзен Бизнес Онлайн», который разработан специально для предпринимателей — владельцев небольших компаний. Он предельно прост: предприниматель может совершить максимум востребованных действий за минимум кликов с главного экрана — увидеть онлайн-балансы по выбранным счетам, последние движения по ним или статусы исполнения платежей. Банк помогает предпринимателям экономить своё время, чтобы все свои усилия они могли направить на развитие бизнеса.

Поделиться

Вячеслав Плеханов, директор департамента внешних коммуникаций «Ростелеком-Юг»:

— Если говорить о телекоммуникационной отрасли Юга, очевидно, что наметившийся тренд всеобщей оптимизации продолжится и в 2017 году. К примеру, «Ростелеком» в сегменте сервисов для бизнеса сфокусировал своё предложение на услугах, помогающих компаниям экономить. Это весь спектр облачных сервисов, таких как «Виртуальный ЦОД», «Виртуальный офис» и другие. Они позволяют существенно сократить затраты на ИТ-инфраструктуру и персонал, обслуживающий её. Это сервисы web-видео‑ и аудиоконференций, позволяющие общаться с коллегами, партнёрами и клиентами удалённо и соответственно уменьшить число командировок и разъездов. Сегодня бизнес акцентируется на том, как больше зарабатывать и при этом меньше тратить. Помочь в этом могут высокие технологии.

Поделиться

Александр Михайлов, главный исполнительный директор автолизинговой компании «Европлан»:

— В последние годы рост экономики зависит во многом от роста малого и среднего бизнеса. Эти компании представляют десятки отраслей, каждая из которых по-своему важна. Они создают рабочие места, закрывают участки в сфере товаров услуг, которые крупный бизнес не может (и часто не должен) брать на себя. При этом независимо от того, занимается ли компания логистикой, торговлей строительными материалами, сельским хозяйством или продуктами питания, для неё важно качественное обеспечение, например, транспортом. Если автомобили старые, неэкономичные (или, тем более, ощущается их нехватка), у бизнеса начинаются проблемы или задержки роста. И здесь мы подходим к главному: рост экономики зависит от развития малого и среднего бизнеса, а он, в свою очередь, от качественного (то есть полученного вовремя и на удобных условиях) финансирования для закупки необходимых ему активов. Поэтому лучшие финансовые компании, нацеленные не только на сиюминутную прибыль, но и на рост экономики, должны уделять малому и среднему бизнесу особое внимание, знать его потребности и быть готовыми их удовлетворить. Такая фокусировка и станет важным стимулом роста экономики.

Поделиться

Владислав Варшавский, генеральный директор консалтинговой группы ЮИКЦ:

— Оценивая перспективы роста экономики юга России в 2017 году, я бы разделил данный рост по двум ключевым сегментам: это сегмент крупного бизнеса и сегмент МСБ. Крупный бизнес на Юге может развиваться за счёт реализации масштабных инвестиционных проектов, которые, в частности, были заявлены на последнем инвестиционном форуме в Сочи. Если говорить о развитии МСБ, то безусловным фактором, стимулирующим этот рост, является снижение административных барьеров и повыие качества работы органов власти на отдельно взятых территориях. При этом масштабные федеральные проекты, реализуемые на территории в том числе и Краснодарского края, могут также способствовать повышению экономического благосостояния предпринимателей среднего бизнеса. Поскольку они могут поучаствовать в этих проектах в качестве поставщиков на выполнение различного рода субподрядных и субсубподрядных работ. Таким образом, традиционная модель роста сохраняется и в случае, если власть на местах будет и дальше продолжать демонстрировать лояльность и снижать административные и прочие барьеры. В целом это позитивно скажется на развитии экономики.

Поделиться

Игорь Иваньков, коммерческий директор компании «КЛЮЧАВТО»:

— Курортная сфера — драйвер роста для Краснодарского края. Мы — Юг, здесь — море, горы, хорошо и очень хорошо развитые условия для потока гостей не только со всей России, но и из-за границы. К тому же наличие потенциала роста подкрепляется большими российскими и международными мероприятиями, которые привлекают людей на площадки курортных городов. Поэтому основополагающим для нас всё-таки является развитие именно этой отрасли: чем больше туристов, тем лучше.

В качестве второй по значимости сферы можно отметить сельскохозяйственную. Краснодарский край — аграрный регион. Функционирование заводов, крупных предприятий также становится драйвером роста для этой сферы. В общем же, драйвер Юга — улучшение и увеличение покупательской способности населения и дополнительный приток людей в регион. Это можно реализовать благодаря разработке и развитию новых ИТ‑ и промышленных проектов и, как следствие, привлечению молодых профессиональных кадров для работы в регионе.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1