93 99 13

Виртуальная конференция: Что нужно для комплексного развития городских кварталов?

499
3 минуты

Дискуссия о развитии городских пространств часто связана с проблемами развития исторического центра. Как правило, речь идёт о неоднородной территории с нерешёнными вопросами собственности или с аварийными строениями. У городских властей недостаточно ресурсов, чтобы провести реновацию обветшалых кварталов. Частный инвестор, как правило, скован жёсткими рамками градостроительного регулирования, которые превращают даже выгодный городу и его жителям проект в утопию. Что нужно для комплексного и всестороннего развития городских кварталов?

Виртуальная конференция: Что нужно для комплексного развития городских кварталов?

Поделиться

Поделиться

Татьяна Воронина, генеральный директор архитектурного центра «Югреставрация»:

— Компания «Югреставрация» разработала документ, уточняющий границы исторического поселения, устанавливающий строительные регламенты, без которых невозможно вести строительства в центре Краснодара. Поэтому город заинтересован в скорейшем принятии этого документа, без которого любое строительство на территории исторического поселения можно считать нелегитимным.

Мы исследовали 361 квартал ранее утверждённых границ исторического поселения. В новом документе останется только 94 квартала. Мы обоснованно сократили площадь исторического поселения в четыре раза, и на этой территории будет установлены ограничивающие регламенты по строительству. Это не значит, что строительство и развитие центра города заморозится. Ограничение на новое строительство получат периметры кварталов, внутри самих кварталов можно вести довольно интенсивную стройку, но ограниченную по этажности и другим предельным параметрам строительства. В целом, в зависимости от квартала, в историческом поселении Краснодара можно будет строить здания от четырёх до семи этажей. Малоэтажная застройка позволит сохранить существующие объёмно-пространственные решения исторического поселения.

Поделиться

Антон Финогенов, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника»:

— К сожалению, многолетняя практика консервации исторического наследия российских городов привела лишь к утрате существенной части памятников. Причина не только в хронически низком бюджетном финансировании, но и в том, что любые чрезмерно жёсткие ограничения провоцируют нарушения, которые мы массово наблюдаем, когда в исторических центрах среди малоэтажной исторической застройки появляются откровенно диссонирующие объекты. Поэтому нужно развивать государственно-частное партнёрство, которое могло бы существенно помочь реальной реконструкции исторических центров городов. Крайне важно искать баланс между охраной памятников и частными инвестициями.

Кроме того, при подготовке требований к градостроительным регламентам и предметам охраны исторического поселения зачастую не учитываются стратегия экономического развития города и предлагаемые документами территориального планирования подходы. Отсутствует диалог с теми, кто в первую очередь заинтересован в развитии города — жителями и инвесторами. Такая практика приводит к затягиванию принятия регулирующих документов, увеличению бюджетной нагрузки и снижению инвестиционного потенциала территории. Гармоничное развитие города возможно только в логике взаимосвязанного проектирования, при котором процесс подготовки экономической стратегии сопровождается согласованными между собой процессами подготовки генерального плана и требований к регламентам исторического поселения, а затем и Правил землепользования и застройки.

Поделиться

Юрий Щербинин, руководитель «Архитектурной мастерской Юрия Щербинина»:

— Историческое поселение того же Краснодара имеет все типичные проблемы центров российских городов — аварийный фонд, ветшание исторического наследия, диссонирующие объекты. Последнюю проблему должны решить объёмно-пространственные регламенты, которые сейчас разрабатываются.

Что касается комплексного развития застроенной территории, то, конечно, идеально осваивать территорию поквартально, что позволяет и сохранить экономику проекта, и создать объекты, вписывающиеся в существующую застройку квартала. Но исторический центр обременён аварийным и ветхим жилым фондом, который надо расселять, и не каждый инвестор готов это делать. Застройщик должен видеть экономику проекта. Нужно привлекать к разработке регламента инвесторов, архитекторов и жителей города.

Поделиться

Елена Короткова, руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка»:

— Если мы попытаемся встать на позицию среднестатистического инвестора, то нам придётся признать, что любой проект, который можно начать с чистого участка земли, дешевле, быстрее и проще в реализации, чем проект с сохранением и восстановлением исторического наследия. Это приводит к дефициту восстановительных инвестиций и утрате исторической застройки. Но это не значит, что центральные части городов нельзя развивать. Городские власти могут предлагать механизмы государственно-частного партнёрства для восстановления исторического фонда. Но в исторической части города важно вводить объёмно-пространственный регламент, который сможет обезопасить центр от новой застройки, диссонирующей с окружающей средой. При этом объёмно-пространственный регламент должен обсуждаться и приниматься открыто и публично, с привлечением всех заинтересованных сторон.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1