Владелец Кагальницкого молзавода надеется спасти предприятие от банкротства

789
4 минуты
Владелец Кагальницкого молзавода надеется спасти предприятие от банкротства

Поделиться
Руководство Кагальницкого молокозавода рассчитывает в течение двух месяцев прийти к мировому соглашению с МТС-банком о реструктуризации задолженности. Об этом владелец завода Виталий Кизявка сообщил «Коммерсанту». По его словам, переговоры по этому вопросу продолжаются «и стороны настроены на положительный результат». Вместе с тем господин Кизявка отмечает, что процесс переговоров идет достаточно трудно «из-за необходимости обсуждения многих технических деталей». Подробности он уточнять отказался.

«Группа АЛЛ», основным производственным активом которого является Кагальницкий молокозавод, начала испытывать финансовые проблемы с конца прошлого года, объём исковых требований к группе со стороны кредиторов превышает 800 млн рублей. Основному своему кредитору- МТС-Банку- «Группа АЛЛ» должна 750 млн.

По мнению отраслевых экспертов, такое положение стало возможным из-за выросших закупочных цен на сырое молоко. Уже в I квартале в целом по России, по данным Росстата, цены на молочную продукцию выросли до 5%. По заявлению ассоциации «Союзмолоко», производители повышают цены в связи с ростом издержек, увеличением цен на корма и энергоносители, а также в связи с критическим снижением рентабельности производства из-за невыплаты госсубсидий. Динамика роста цен на корма вообще драматична: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в конце 2011 года стоимость фуражной пшеницы составляла 3,7 тысячи рублей за тонну, а в начале этого года — уже 11,2 тысячи рублей.
О критической ситуации в отрасли говорят и сами представители бизнеса. Наталья Боева, директор крупного кубанского молочного холдинга ООО «Калория», так описывает ситуацию с ценами на молоко: «Сказать, что рост цены на сырьё для перерабатывающей компании очень сильно влияет на результаты работы, — значит не сказать ничего. 70 процентов себестоимости молочной продукции составляет сырьё — им было и остаётся натуральное цельное молоко. В 2013 году не произошло традиционного сезонного снижения цены на сырьё — напротив, цены на него возросли с начала 2013 года по настоящий момент на 71 процент. И это не говоря уже о том, что повысились тарифы на энергоносители, цены на упаковочные материалы, ГСМ». В столь же сложных условиях, по замечанию г-жи Боевой, сегодня находятся и производители сельхозпродукции, сталкивающиеся с ростом цен на корма и энергоносители, постоянно меняющимся уровнем субсидирования отрасли.

Производство молока в России сейчас неуклонно снижается. По состоянию на 1 марта количество коров в отечественных сельхозорганизациях уменьшилось в сравнении с прошлым годом на 111,1 тысячи голов (минус 3,1% к 1 марта 2013 года). Это, в свою очередь, провоцирует усиление конкуренции за сырьё между региональными молокозаводами. Проблемы с дефицитом сырья в сегменте переработки молока подтверждают и представители ростовской компании «Белый Медведь», ещё одного заметного регионального игрока в этой отрасли. По утверждению директора предприятия по маркетингу и продажам Дениса Афанасьева, на сегодняшний день сырьевая проблема является главной для его компании, и решать её удаётся с трудом. «В ближайшей перспективе быстрое решение в сфере АПК вряд ли достижимо. Мы не можем получить вдвое больше молока через год, так что идёт борьба за поставщиков», — говорит г-н Афанасьев.

«Группа АЛЛ» попыталась ослабить зависимость от сторонних поставщиков, вложившись в приобретение хозяйства в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Но, несмотря на то, что представители компании заявляют об успешной реализации проекта, всего одно хозяйство кардинально изменить ситуацию с поставками молока не может. «Хозяйство работает и делает свои восемь тонн молока в сутки, но завод не будет работать на один процент своей мощности», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Группа АЛЛ» Андрей Супрунов. В итоге вложения компании не только не смогли решить наиболее острую проблему, стоящую перед Кагальницким молокозаводом, но и осложнили финансовое положение компании. В апреле этого года кредитовавший Кагальницкий молокозавод МТС-Банк подал в Ростовский арбитражный суд четыре иска общей суммой более чем на 821 млн рублей в связи с задолженностью предприятия по кредитному договору и потребовал арестовать имущество ОАО «КМЗ», аффилированного с КМЗ ООО «Аввинкс» и ЗАО «Группа АЛЛ». И хотя ареста наложено не было, стало очевидным незавидное положение завода.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1