Владикавказский «Электроцинк» сворачивает производство свинца

456
3 минуты
Владикавказский «Электроцинк» сворачивает производство свинца

Поделиться

Руководство ОАО «Уральской горно-металлургической компании» (контролирует предприниматель Искандер Махмудов) приняло решение прекратить производство свинца на входящем в состав холдинга владикавказском заводе ОАО «Электроцинк» (производит порядка 130 тысяч тонн свинца, цинка, кадмия ежегодно). Эту информацию озвучил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Остановка производства связана с тяжёлой экологической ситуацией в столице РСО-А и невозможностью собственника обеспечить безопасность скопившихся за долгие годы промышленных отвалов клинкеров, которые отравляют окружающую среду города.

Экологические проблемы «Электроцинка» давно уже висели дамокловым мечом над Владикавказом, вызывая частные, многочисленные и вполне обоснованные жалобы экологов вплоть до требований закрытия предприятия.

По утверждению генерального директора «Электроцинка» Игоря Ходыко, в 2003 году износ основного оборудования завода составлял 75 процентов, а сам завод пребывал в «катастрофическом состоянии».

Его предшественник на этом посту Сергей Загребин в интервью «Эксперту ЮГ» в 2012 году рассказывал: «ремонтный фонд и капвложения в 2003 году составили 200 миллионов рублей, а после вхождения в состав УГМК в 2004 году — 420 миллионов. К 2007 году эта цифра выросла до миллиарда рублей в год и сегодня остаётся практически на том же уровне».

УГМК с момента вхождения в 2004 году в капитал «Электроцинка» уже потратил на модернизацию предприятия и природоохранные программы более 13 млрд рублей.

Модернизация затронула практически все производственные линии «Электроцинка». Как сообщил главный инженер предприятия Дмитрий Биндер, на 2016 года намечен ввод в действие четырёх дополнительных каскадов ванн на электролизе, что должно увеличить выпуск товарного цинка с 58,58 до 63,3 тысяч тонн в год.

Кроме того, будет завершён капитальный ремонт обжигового комплекса КС-2, что будет способствовать безаварийной работе предприятия, доставляющего столько проблем «зелёным».

Как рассказал главный механик завода Сергей Кулаев, в 2016 году на проведение ремонтов, замену изношенного и приобретение нового оборудования «Электроцинк» направит более 400 миллионов рублей. В планах УГМК на 2017 год – модернизация сернокислотного производства.

Но главной заботой руководства компании стало как раз свинцовое производство.

По данным территориального управления Роспотребнадзора по РСО-А, ликвидация в 2005-2006 годах старого агломерационного производства (технология 40-60-х годов ХХ века) позволила в 10 раз сократить выбросы свинца. «После того, как был остановлен агломерационный цех, вместо него в конце 2004 года построили первую короткобарабанную печь, а в 2005 году — вторую и третью. Таким образом, мы на 95 процентов ушли от выбросов свинца», - рассказал Сергей Загребин.

Интересно, что как раз в прошлом году были капитально отремонтированы две короткобарабанные печи в свинцовом производстве. Теперь же этот цех предполагается закрыть.

Об этом шла речь в ходе инспекционной поездки руководства СКФО на «Электроцинк».

«Два года мы ведем полемику по поводу нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки и оздоровлению населения на территории, примыкающей к промзоне Владикавказа», - заметил Сергей Меликов. - Вокруг предприятий Промышленного района сформировался негативный информационный фон, который используется в том числе заинтересованными лицами с целью вызова недовольства деятельностью органов власти, формирования протестных настроений».

«В рамках поручений, которые были даны на совещании в Москве, круг первостепенных вопросов рассматривался с руководителем УГМК Андреем Козицыным - мы неоднократно обсуждали их, спорили, - рассказал глава РСО-А Вячеслав Битаров. - Мною были проведены консультации с нашими экологами, которые заявили о том, что основным загрязняющим фактором является свинцовое производство. Эта позиция была озвучена, и, как я вижу, были даны поручения о закрытии свинцового производства».

На совещании было заявлено, что с руководством УМГК уже достигнута договоренность о начале вывоза промышленных отвалов клинкеров с территории завода уже в этом году, обозначены мероприятия по организации санитарно-защитной зоны.

С другой стороны, проблема «Электроцинка» остаётся в том, что в промышленных отвалах присутствует часть драгоценных металлов, но технологий их переработки нет, а вывезти, раздробить и отправить на утилизацию клинкеры без разрешения Министерства финансов России невозможно.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1