94 100 13

Волгоградские заводы работают на экспорт и с оглядкой на бедность жителей

6412
8 минут

В Волгоградской области резко снизилась динамика показателей промышленности. Область стала самым депрессивным с промышленной точки зрения регионом ЮФО.

Волгоградские заводы работают на экспорт и с оглядкой на бедность жителей

//фото с сайта volgograd.ru
Поделиться
В Волгоградской области резко снизилась динамика показателей промышленности. Область стала самым депрессивным с промышленной точки зрения регионом ЮФО.

Свежая статистика Росстата констатировала падение индекса промпроизводства (ИПП) в Волгоградской области. В июне индекс провалился на 6,2%. С начала года показатель все-таки остался положительным – он прибавил 1%, при среднем по России индексе 102,6%. А 42 региона, среди которых почти все субъекты Южного федерального округа за исключением Волгограда, выросли быстрее среднероссийского уровня. Общий прирост по ЮФО – 3,9%, Крым прибавил сразу 22,3%, а Астраханская область – 8,8%.

Рост в минус

В Волгоградской области на протяжении нескольких лет подряд темпы промышленного производства показывала отрицательный индекс вплоть до мая и только к концу года выходили в плюс. В 2017 и 2018 гг. прибавка регионального ИПП была 0,3% и 1,7% соответственно. В ЮФО за эти годы рост составил 3,4% и 5,7% соответственно.

Если в 2013 году Волгоградская область производила больше 30% промышленной продукции ЮФО, теперь эта доля снизилась до четверти. По темпам роста Волгоградскую область обгоняют все соседи: проминдекс Краснодарского края составил 104,3% в 2017-м и 104,2% в 2018 году, Ростовская область показывала соответственно 107,4% и 109,7%. Соседи-астраханцы и вовсе устойчиво входит в число лидеров по России, показав ИПП 137,2% (второе место в стране) в 2017-м году, сократив динамику до 116,2% (четвертая позиция) в прошлом году.

«Отставание налицо. Будем справедливы. Ту же Ростовскую область, несмотря на преимущественно сельскохозяйственную специализацию, вполне можно считать индустриально развитым регионом, где, кроме переработки сельхозпродукции, активно развивается логистика и успешно работают крупные промышленные предприятия, включая машиностроение. Вспомним хотя бы «Роствертол» и «Ростсельмаш», – объясняет эксперт-аналитик «ФИНАМ» Алексей Калачев. Крупные промышленные предприятия Волгоградской области заметно уступают конкурентам в связи с износом и устареванием оборудования, напоминает Калачев. «Соседи заметно активнее модернизируют производства и создают новые», – констатирует эксперт.

Денег нет

Из 50 инвестпроектов в промышленности, реализованных в Волгоградской области в 2014-2018 гг., лишь девять – это полностью новые площадки или предприятия. В остальных случаях проведено развитие и техническое переоснащение существующих мощностей. За исключением «БыковоГаза» (разрабатывает Добринское месторождение) и завода «НикоМага», все новые объекты это средние и даже малые предприятия.

В ближайшую пятилетку, по заверению властей, будет реализовано минимум 32 проекта. Среди них и несколько крупных.

Главный редактор портала «ВолгаПромЭксперт» Сергей Жуков отмечает: «Все озвученные инвестиционные проекты, которые начаты или только планируются, – это не фантазии чиновников, они реальные, информация от самих предприятий. И нет сомнений, что все или почти все будут реализованы. Модернизационные проекты всегда были, есть и будут. Бизнес работает на себя, а не на политические заявления». «С другой стороны, мне неизвестны реальные направления по привлечению в регион инвесторов именно для создания производств, – продолжает Жуков. – Я конечно, не говорю о планах по развитию существующих площадок, они-то будут выполнены. Но у нас есть свободные территории с коммуникациями, транспортной инфраструктурой. Почему на них неохотно заходят инвесторы для создания именно новых производств, для меня пока большой вопрос».

В области падает уровень капвложений. В первом полугодии 2019-го инвестиции составили 54,4 млрд рублей – это 75,5% к уровню того же периода прошлого года. Причем по итогам 2018 года вложения в основные фонды в Волгоградской области также сократились на 3,9%.

Такая тенденция наблюдается последние три года, но вот в 2014-2015 гг. регион испытал небольшой инвестиционный бум, который был сконцентрирован именно в индустрии. В обрабатывающей промышленности средняя величина износа основных фондов всего за два гола снизилась с 48 до 38%.

В проекте Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области, которую по заказу обладминистрации разработает московский Центр экономики инфраструктуры, среди тормозящих факторов отмечен не только низкий уровень инвестиционной активности и «избыточное количество контрольно-надзорных мероприятий и административных барьеров» при регистрации новых компаний, а также «недостаточная работа с инвестиционным сообществом и привлечению потенциальных инвесторов».

«Низкий уровень инвестиций обусловлен неблагоприятной деловой средой. Чтобы исправить ситуацию, необходимо создавать соответствующие условия для инвесторов и бизнеса –налоговые льготы и минимизацию административного давления, – уточняет начальник отдела инвестиционных идей «БКС Брокер» Нарек Авакян. – Также крайне важно проводить институциональные реформы – укреплять институт права собственности, улучшать работу правоохранительных органов в регионе и, насколько это возможно, перевести документооборот и все общение с муниципальными и региональными структурами в электронный формат».
0261.jpg
Поделиться

//фото с сайта volgograd.ru

Везет тому, кто везет

Алексей Калачев напоминает, что благоприятный инвестклимат во многом зависит от успешности политики властей по организации индустриальных парков, кластеров, территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и других подобных институтов. Пока такие в Волгоградской области только заявлены, например, в моногороде Михайловка, где в ближайшие годы ожидаются инвестиции до 9 млрд рублей. «Само собой ничего не происходит, все требует приложения ума и усилий, и тогда через какое-то время можно будет увидеть отдачу», – констатирует Калачев.

Промышленность Волгоградской области в последние годы отчетливо разделилась на отрасли успешные, стагнирующие и уже, скорее всего, умирающие. Последние представлены машиностроением. Производство машин и оборудования в июне рухнуло почти на 30%, а с начала года сократилось на 20,9%. И этот показатель падает несколько лет подряд.

Локомотивы региона – это нефтехимия и химия, а в после два года еще и металлургия, где отмечена хорошая рыночная конъюнктура. Благоприятным является актуальный прогноз по перспективам алюминиевого производства, ожидается его рост и в натуральном, и в стоимостном выражении. В первом полугодии 2019 года у металлургического производства – рост на 3,4%, а вот «производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (туда входят металлоконструкции и трубы) упало почти на 20%. За тот же период среди крупных отраслей самый ощутимый рост индекса вновь у химической индустрии – на 11,2%. В прошлом году ее индекс составил 110,4%. К слову, значительная доля капвложений 2013-2015 гг. пришлись именно на химический комплекс.

«В связи с экономическими условиями, в которых вообще существует Россия, сформировался ряд отраслей, которые зарекомендовали себя как эффективно работающие и конкурентоспособные. Они, скорее всего, будут держаться на уровне в любом случае», – отмечает Сергей Жуков.

Разделение отраслей на перспективные и не очень – это «тупиковый путь», отмечает Алексей Калачев. То, что растет сегодня, может стать менее востребованным завтра. Моноориентирванная экономика региона станет слишком зависимой от изменений рыночной конъюнктуры. Более широкая диверсификация, напротив, придает больше устойчивости, – продолжает Калачев, – Волгоградская область и без того слишком зависит от отдельный предприятий или отраслей. Хотя постепенно в экономике по объемным показателям растет доля производства пищевых продуктов, доминирующей отраслью среди обрабатывающих производств здесь остается нефтепереработка, весомую долю сохраняют химическая промышленность и металлургия».

«Прочие отрасли имеют меньший вес в экономике, и их изменение слабо отражается в итоговых показателях. В то время как одни только перипетии истории с металлургическим комбинатом «Красный Октябрь» или возобновление работы Волгоградского алюминиевого завода сразу меняют общую динамику по региону», – добавил Калачев.

Одним из факторов, сдерживающим инвестиционную активность в Волгоградской области, является низкая покупательная способность местного населения.

Социолог Сергей Вовченко отмечает, что последнее уже очевидно. «Тут вопрос не в общественных настроениях, а в том, что некоторые фактические явления накапливались годами и точку бифуркации по ним мы уже перешли. Падает совокупный спрос. Думаю, что коренная системообразующая вещь – это проблемы в строительной отрасли. Если нет спроса и предложения на этом рынке, люди перестают брать ипотеку, а целый ряд смежных отраслей сокращается», – пояснил Вовченко.

Действительно, даже в сравнении провальным 2018-м в Волгоградской области в первом полугодии вновь сократился ввод жилья – на 20,4%. А общий объем работ в строительстве за январь-июнь составил лишь 22,3 млрд рублей, то есть почти на 23% меньше, чем годом ранее.

Заграница нам поможет

По прогнозам региональных властей, в ближайшие годы будет расти экспорт промпродукции. Химическая отрасль ориентируется на Дальний Восток, а металлургия – на Иран и Туркменистан.

«Сотрудничество с этими странами – все же лучше, чем ничего. Полагаю, что тут просто так сложилось, что установились деловые связи. Не сказал бы, что данные партнеры в авангарде экономического развития, – рассуждает Алексей Калачев. – Рост экспорта (отмечен в Волгоградской области третий год кряду – прим. ред.) за счет включения в международные технологические цепочки и межрегиональной интеграции в любом случае очень важен».

В целом по России оживление промышленности пока продолжается, хотя фундаментальных драйверов для этого эксперты пока не видят. «Незначительный рост обрабатывающей промышленности хоть и ускорился, но не смог оказать достаточного влияния. Таким образом, замедление производства в Волгоградской области связано с макроэкономической ситуацией в отечественной экономике, – говорит гендиректор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин. – Помимо прочего, влияние на динамику роста производств вызваны, в том числе, ситуацией на внешних рынках. Спрос на производственные товары в развивающихся рынках снижается, в результате крупным компаниям становится сложнее находить спрос для своей продукции. Так что говорить об «отмирании» крупных производств в стране не приходится».

Прогнозы минэкономразвития России на весь период 2019-2024 гг. ожидают рост промышленности на 2,3%. В прогнозных документах администрации Волгоградской области величина почти такая же – 2,6%.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1