Волгоградский алюминиевый завод начал поставки в Турцию, Италию и Грецию

490
2 минуты
Волгоградский алюминиевый завод начал поставки в Турцию, Италию и Грецию

Поделиться
Принадлежащий Русалу Олега Дерипаски Волгоградский алюминиевый завод начал поставку продукции для итальянских и греческих производителей строительных и декоративных профилей из сплавов на основе алюминия. Ранее, как сообщила пресс-служба регионального правительства, для клиентов из Турции волгоградские металлурги-алюминщики отправили пробную партию сплава электротехнической марки с пониженным содержанием примесей.
Напомним, в августе прошлого года производство на ВгАЗ было законсервировано по причине его убыточности – из-за плохой рыночной конъюнктуры и высоких энерготарифов. «Тариф на электроэнергию для ВгАЗа достиг перед приостановкой мощностей 6 центов (1,94 рубля) за киловатт-час. Данный показатель выше, чем в США и странах Северной Европы. Поэтому при сегодняшних тарифах, а также текущих ценах на LME, ВгАЗ не может быть эффективным», — заявили тогда «Эксперту ЮГ» в пресс-службе холдинга «РусАл». В начале ноября прошлого года предприятие полностью прекратило выпуск продукции, из примерно 3 тысяч человек на заводе осталось работать около 400 сотрудников.
«Производство может быть возобновлено только при цене на алюминий в 2,3–2,4 тысячи долларов за тонну (на конец ноября стоимость тонны алюминия на LME составляла чуть выше 1730 долларов) и приемлемом уровне тарифов естественных монополий», — прокомментировала пресс-служба «РусАла». Для алюминиевого производства это критический фактор: доля электроэнергии в структуре производства ВгАЗа составляла порядка 40%, при этом, по данным правительства области, завод потреблял до 17% электроэнергии региона.
Восстановление производства на ВгАЗе обозначил как одну из своих главных задач Андрей Бочаров, возглавивший регион в апреле этого года. Он, в частности, инициировал диалог завода с генерирующей компанией и альтернативными энергопоставщиками о снижении тарифа. Кроме того, сейчас в регионе разрабатывается проект сотрудничества ВгАЗа и Волгоградского тракторного завода, недавно получившего гособоронзаказ на общую сумму около 100 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1