59 60

Воздушное пространство над Ростовской областью перегружено из-за событий на Украине

630
2 минуты

Воздушное пространство над Ростовской областью перегружено из-за событий на Украине

630
2 минуты
Небо над Ростовом в течение одного часа 19 июля пересекли 52 самолета, в некоторых секторах до 26 авиалайнеров одновременно находились на связи с диспетчером, что является значительным отклонением от нормы. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров. По его словам, движение по данному воздушному коридору необходимо срочно распределить более равномерно.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что ростовские авиадиспетчеры сумели успешно решить кризисную ситуацию и развести шесть самолетов, оказавшихся в непосредственной близости друг от друга.

"В минувшую субботу диспетчеры ростовского авиаузла сумели провести уникальную операцию по разводу шести пассажирских авиалайнеров, оказавшихся в течение трех-пяти минут в одной точке, в небе над Морозовским районом Ростовской области), и летевших на одной высоте. При этом обстоятельства сложились таким образом, что шесть пассажирских самолетов, выполнявших рейсы в Москву, Анапу, Ереван, Тель-Авив, Симферополь, во временной промежуток в районе 11:20 до 11:30 по московскому времени оказались на одном эшелоне, высоте около 10 тыс. м фактически в одном воздушном коридоре над городом Морозовск Ростовской области", - рассказал источник агентства.

По его словам, такая ситуация могла возникнуть из-за проблем с пролетом через воздушное пространство Украины. Как отметил собеседник агентства, специалисты в течение нескольких минут приняли целый ряд грамотных решений и развели на разные эшелоны самолеты.

По словам источника "Интерфакса", такие инциденты случаются крайне редко в летной практике, и их разрешение возможно только благодаря "филигранному искусству мастерства диспетчерских смен".

Напомним, в пятницу,18 июля, в связи с авиакатастрофой малайзийского Boeing 777 , российские и зарубежные авиаперевозчики приняли решение направлять рейсы в обход востока Украины или вообще не пользоваться ее воздушным пространством. «Боинг» Malaysia Airlines потерпел крушение в Донецкой области в четверг, 17 июля. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1