Фото: пресс-служба «Сириуса»
Ученым Научно-технологического университета «Сириус» удалось впервые отредактировать коммерчески значимый черный сорт винограда. Об этом сообщает пресс-служба «Сириуса».
Отмечается, что ученым удалось решить основные проблемы редактирования генома благородных сортов и разработать технологию, позволяющую получить клеточные культуры винограда, устойчивые к патогенам, при этом максимально сохранив характерные для «мерло» вкус, цвет и аромат.
Это способствует выращиванию растений, устойчивых к мучнистой росе, и предоставляет возможность значительно уменьшить использование пестицидов в сельском хозяйстве для контроля грибковых инфекций, влияющих на виноградные насаждения.
В начале работы сотрудники направления «Биология и биотехнология растений» Университета «Сириус» модифицировали систему векторов, ранее успешно использованную для редактирования генома растений, однако это не принесло нужных результатов.
Исследователи выявляли способы снижения концентрации фенольных соединений, защищающих ген от от внешних воздействий, их выбор пал на хитозан – полимер хитина. Это позволило в лаборатории создать модель воздействия мучнистой росы на клетки винограда.
«Бояться нечего, конечно, метаболизм может измениться, для редактированных объектов это уже показано. Растение – это организм с системным контролем, поэтому любое вмешательство может затронуть любой признак, любое свойство. Однако эти изменения могут носить и положительный характер, например, улучшить вкусовые свойства вина», – поделилась профессор Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Людмила Лутова.
«Эксперт Юг» ранее сообщал, что «Сириус» и «Росатом» подготовили первых экспертов по управлению роботами на современных атомных станциях.