60 62

Вслед за «Стройфарфором» Леонид Маевский потерял «Воронежский керамический завод»

592
3 минуты

Вслед за «Стройфарфором» Леонид Маевский потерял «Воронежский керамический завод»

592
3 минуты
Евгения Синякина назначена конкурсным управляющим ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», соответствующее решение принял Арбитражный суд Воронежской области. Как отмечает пресс-служба ОАО "Стройфарфор" (вместе с ВКЗ входит в холдинг «Юнитайл»), конкурсное производство, введенное в соответствии с решением собрания кредиторов от 6 октября 2014 г., «является вынужденной мерой, инициированной кредиторами компании, целью которой является недопущение полной остановки предприятия по вине неэффективного менеджмента». «Кредиторы, получившие контроль над операционной деятельностью предприятия, планируют возобновить производство, сохранить рабочие места и стабильную заработную плату», -отмечается в сообщении.
Напомним, ОАО «Стройфарфор», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод» и ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин» с августа 2012 года находились под контролем принадлежащей Леониду Маевскому управляющей компании ООО «Юнитайл», после того как между ОАО «Стройфарфор» и группой кредиторов во главе с ЮЗСБ было заключено мировое соглашение. Тогда «Стройфарфор» накопил огромную задолженность, близкую к 6 млрд рублей, значительная часть из которых бралась в банках в виде кредитов под личное поручительство владельца компании Лазаря Шаулова. Бизнесмен Леонид Маевский предложил Шаулову помощь: он договорился с кредиторами о том, что "Стройфарфор" выплатит 3,8 миллиардов рублей в течение четырех лет, процентная ставка за пользование кредитом составила около 8%. Еще часть долга – порядка 600 млн. рублей- выкупила принадлежащая Маевскому компания «БизнесОценки». 100% акций крупнейшего российского производителя керамической плитки оставались собственностью Лазаря Шаулова, но, как утверждал Маевский, они находились в залоге и после выплаты всех долгов, согласно заключенному между бизнесменами договору, должна быть объявлена допэмиссия, в результате которой Маевский получал порядка 97% акций «Стройфарфора». В свою очередь, Шаулов утверждал, что таких договоренностей с Маевским у него не было- за помощь в реструктуризации долгов последний получил в собственность кипрскую компанию Unitile Limited, которой принадлежат сбытовое подразделение холдинга «Евротайл» (22 филиала в разных регионах России), Воронежский керамический завод и закрытый на капитальный ремонт питерский завод «Кварц». Единственным же собственником шахтинского завода «Стройфарфор», а также составляющих с ним единый производственный комплекс Владимирского карьера тугоплавких глин и Маркинского кирпичного завода по-прежнему являлся Лазарь Шаулов.
После того, как осенью 2013 года, после годичного молчания Лазарь Шаулов через прессу заявил о своих претензиях на «Стройфарфор», между бывшими партнерами разгорелась информационная и судебная война. Шаулов через суд попытался отстранить от управления «Стройфарфором» Unitile Маевского, назначив генеральным директором своего человека- Илью Удовиченко, гендиректора торговой компании "Керамик Трейд Групп". Стороны обменялись несколькими исками.
Коренной перелом в корпоративной войне произошел после того, как в июле этого года все требования «Сбербанка» к предприятиям холдинга были выкуплены структурами инвестиционной компании А1, входящей в «Альфа-Групп». Практически сразу прежние управленцы из команды Маевского с помощью правоохранительных органов были выдворены с территории завода «Стройфарфор», а гендиректором стал Илья Удовиченко, решение о назначении которого Лазарь Шаулов принял еще в октябре 2013 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1