93 100 13

ВТБ24: Ростовская область закредитована сильнее других регионов юга России

520
3 минуты

ВТБ24: Ростовская область закредитована сильнее других регионов юга России

520
3 минуты
ВТБ24: Ростовская область закредитована сильнее других регионов юга России

Поделиться
Ростовская область сегодня является наиболее закредитованным из регионов ЮФО и СКФО, а по объему выданных населению кредитов входит в первую десятку регионов России. Об этом рассказал начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, посвященной основным тенденциям развития российского банковского сектора и особенностям банковского рынка Ростовской области.

Как отметил эксперт, если по доходам на душу населения Ростовская область занимает 36 место в России, то по количеству выданных кредитов – девятое, а по кредитам на душу населения – 16 место. «Ростовская область относится к регионам, где больше занимают, здесь закредитованность выше всего по Югу России. Если смотреть по ЮФО и СКФО, то самая высокая доля кредитов на душу населения – в Ростовской области при достаточно средней сберегательной активности. Если по объему регионального продукта регион входит во вторую десятку в России, то по объему выданных кредитных средств – в первую десятку. То есть в банковскую систему население Ростовской области включено больше, чем в экономику в целом», – пояснил Дмитрий Лепетиков.

Поделиться

Данные ВТБ24

При этом, по его данным, в соседнем Краснодарском крае наблюдается принципиально иная ситуация. «В Краснодарском крае люди больше склонны сберегать. Регион находится на естественном уровне по закредитованности, но выше естественного уровня по сбережениям», – сказал он.

Впрочем, в 2015 году объемы кредитования населения будут ожидаемо снижаться, прогнозируют в ВТБ24. По данным управляющего ростовским операционным офисом ВТБ24 Татьяны Марченко , в первом квартале этого года населению Ростовской области было выдано 176 млн рублей кредитов наличными – это всего около трети объема первого квартала прошлого года. «При этом надо отметить, что активность населения в кредитах существенно снизилась – если в прошлом году за первый квартал у нас было подано порядка 15 тысяч заявок, то сейчас это пять раз меньше – 3 тысячи заявок», – рассказала Татьяна Марченко.

При этом, по ее словам, существенно снизился и процент одобрения заявок – сейчас он составляет около 30%. «Достаточно много граждан сейчас обращаются в банк, чтобы обеспечить платежи по кредитам других банков», – также отметила управляющая филиалом. Более оптимистично выглядит ситуация в ипотечном кредитовании – за счет программы «Ипотека с господдержкой». С начала года ВТБ24 в Ростовской области одобрил порядка 200 кредитов на 275 млн рублей.

Снижения потребительского кредитования в этом году в ВТБ24 ожидают в целом по России – по предварительным оценкам, кредитный портфель банка может сократиться на 9%. При этом наибольший спад прогнозируется в сфере потребительского кредитования из-за снижения доходов населения на фоне роста инфляции и падение оборота розничной торговли.

Поделиться

Данные ВТБ24

Что касается процентных ставок, то, по прогнозам Дмитрия Лепетикова, ключевая ставка ЦБ РФ может снизиться до 10% не к концу 2015 года, как предполагалось, а даже раньше: «Мы предполагали, что снижение начнется в апреле, но оно началось в первом квартале, и сейчас все ждут, что Центробанк на следующей неделе понизит ставку еще на 1-2 процентных пункта. Исходя из этого мы ожидаем снижения процентных ставок и по депозитам, и по кредитам. Оно будет идти примерно теми же темпами, что и снижение ключевой ставки, и мы ждем снижения ставок по сравнению с нынешним уровнем примерно на 3-4%».

При этом Дмитрий Лепетиков отмечает, что в целом российская банковская система не утратила темпа роста, набранного в предыдущие годы. «Мы превзошли такой психологически важный рубеж, как 100% ВВП, то есть у нас сейчас совокупные активы банковского сектора больше, чем годовой валовый внутренний продукт. Это принято считать показателем зрелости банковского сектора. Конечно, такой скачок и 35% роста активов отчасти объясняется переоценкой – поскольку часть активов банковского сектора валютная, понятно, что снижение курса рубля, которое мы наблюдали в конце прошлого года, значительно повлияло на этот показатель. Без него мы не превзошли бы 100%, а были бы на уровне 93-95%. Тем не менее, мы видим, что банковский сектор сохраняет свою устойчивость несмотря на кризисные моменты и растет быстрее экономики в целом.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1