Вячеслав Битаров выразил обеспокоенность ситуацией на заводе «Баспик»

426
2 минуты

Временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Вячеслав Битаров на встрече с полномочным представителемпрезидента РФ в СКФО Сергеем Меликовым и начальником Главного управления МВД России по СКФО Сергеем Ченчиком выразил обеспокоенность ситуацией на заводе «Баспик», где накануне прошли обыски, сообщает пресс-служба администрации республики.

«Следственные действия не должны мешать производству. “Баспик” — редкое из предприятий в республике, которое за короткое время завоевало репутацию успешного производства. “Баспик” уже встроился в систему импортозамещения, выполняет ответственный государственный оборонный заказ, и это надо понимать всем тем, кто занят в проведении мероприятий. Недопустимы действия, влияющие на целостность технологического цикла. Нельзя мешать бизнесу развиваться и устраивать маски-шоу в отношении трудового коллектива», — прокомментировал Вячеслав Битаров.

Обыски на заводе и у директора предприятия «Баспик» Сослана Кулова связаны с уголовным делом о мошенничестве с имуществом завода «Гран». Полиция изъяла документы и компьютеры, из-за чего «Баспик» вынужден приостановить производство. «Сначала мы судились в Арбитражном суде и выиграли, потом руководство завода “Гран” подключило Следственный комитет, который ничего не нашёл, теперь за нас взялись правоохранительные органы», — говорит Сослан Кулов.

ООО «Владикавказский технологический центр “Баспик“» — предприятие, созданное в 1992 году группой единомышленников под руководством профессора Сослана Кулова. Сегодня на предприятии работает около 300 человек, в их состав входят ведущие учёные и инженеры России в области разработки технологии и производства микроканальных пластин, а также высококвалифицированные рабочие. Научные и технологические лаборатории предприятия оснащены новейшим оборудованием, позволяющим проводить физическую диагностику на нано-уровне, в том числе электронными микроскопами, атомно-силовыми микроскопами, масс-спектрометрами, сверхвысоковакуумными установками, установками контроля параметров микроканальных пластин, установками вытягивания световодов и прочими. «Баспик» является лидером в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и одним из признанных мировых лидеров в данной области. На базе компании действует ведущая в России научная школа в области микроканальных пластин. В интервью «Эксперту ЮГ» Сослан Кулов рассказывал о работе с оборонными предприятиями и Кремниевой долиной.

Один из заказчиков «Баспика» — АО «Катод», выпускающее электронно-оптические преобразователи третьего поколения, уже заявил, что приостановка деятельности «Баспика» сорвёт выполнение оборонного заказа. «Наше производство зависит от них на 100 процентов — мы без них не сможем, они поставляет нам микроканальные микропластины, это высокотехнологичные изделия, без них у нас ничего не будет работать», — сказал гендиректор «Катода».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1