Вытащить весь город

139
3 минуты

Шестой межрегиональный урбанистический форум «Развитие городов юга России» раскрыл важнейшую городскую особенность: город — это единое целое. Его неделимость очень точно выразил главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский: «За какую быпроблему ты не брался, ты всё равно вытащишь весь город».

Мы обсуждали «умную экономику» Ростова-на-Дону в рамках дискуссии «Ростов как инжиниринговый центр: каковы амбиции?», где генеральный директор ЕРЦИР Михаил Изотов рассказывал, как международная технологическая компания выбирает место для развития бизнеса в России. Она смотрит на весь город: его население, логистику, инфраструктуру, привлекательность для мигрантов.

Мы говорили о комплексном развитии территорий, и крупнейший застройщик в регионе Сергей Анискин (ООО «Патриот-Девелопмент Юг») приводил пример, как уровень развития города влияет на прибыльность девелопера и соответственно на его готовность браться за сложные комплексные проекты.

Директор Центра компетенций по развитию городской среды при ДГТУ Сергей Коцуконь, который помогает в реализации национального проекта «ЖКХ и городская среда», показал, как связаны простая единица «двор» и всё городское благоустройство и городская экология.

Панельная дискуссия: «Экология города: какие проекты нужны?» свела экологические инициативы к масштабному проекту реабилитации реки Темерник и созданию линейного парка на прибрежной территории. А он, в свою очередь, тянет за собой городские проблемы по очистке сточных вод, строительству ливнёвок, созданию зелёного каркаса, а ещё соприкасается с «умной экономикой» и стартапами в биотехнологиях.

Неделимость города показало и наше исследование устойчивости городов юга России. Мы увидели, как промышленный миллионник Волгоград не создаёт миграционный поток, а его потребительский и строительный потенциалы не соответствуют статусу третьего города на Юге. Это подрывает его развитие. Зато Краснодар (первое место) показал способность к непрерывному развитию всей городской жизни: от строительства дорог до развития МСБ и миграционных притоков.

Неделимость города рождает спрос на две вещи: во-первых, внутренние коммуникации всех со всеми: экономистов, архитекторов, урбанистов, экологов, чиновников. Потому что все они должны учиться смотреть на город шире собственных задач. Потому что, к примеру, общественный эколог, который варится в собственной тусовке, видит одну проблему, а когда он приходит к властям со спасительными идеями, те вываливают ему ещё пять проблем. Эти миры должны пересекаться.

Второе — города должны генерировать внутренний спрос во всех сферах. Это касается и промышленной кооперации, и особенно «умной экономики», в которой множество технологий связаны именно с городом, его безопасностью, развитием сервиса и услуг, решением проблем с пробками и т.д. Это должно быть выражено как в госзакупках города, так и в закупках крупных компаний, а главное, в запуске новых городских проектов, которые уже существуют (к примеру, перезапуск общественного транспорта в Ростове-на-Дону) и требуют технологического развития. Первичная задача форума «Развитие городов юга России» — эти коммуникации, без которых сложно создать плотность внутреннего спроса и широту взгляда на город.

Соорганизаторами форума в 2017 году выступили Донской технический университет (ДГТУ) и НКО «Союз российских городов». Партнёры мероприятия: Единый региональный центринновационного развития Ростовской области, производитель тротуарнойплитки «Беттекс», банк «Кубань Кредит», «Патриот-Девелопмент Юг»,компания «Амвэй», компания «Хэдхантер». Коммуникационный партнёрмероприятия — коммуникационное агентство «АГТ» в составе AGTCommunications Group.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...