​Янукович заявил, что «начинать президентство с кровавого фейерверка — очень плохой знак»

521
2 минуты

Отстраненный Верховной радой от должности президента Украины Виктор Янукович раскритиковал продолжение «новыми властями» силовой операции на юго-востоке Украины после выборов президента, пишут «Ведомости». По его словам, «это очень плохой знак: начать путь президента с такого кровавого, смертоносного фейерверка, который вызывает гнев и проклятия матерей, видящих смерть и страдания своих детей, мужей и отцов».

В заявлении, распространенном в четверг в Ростове-на-Дону, Янукович напомнил, что в меморандуме от 21 февраля «прописана двусторонняя ответственность за мирное урегулирование политического конфликта». «Так почему же до сих пор представителями уже “новой власти” в Украине отдаются преступные приказы убивать людей с применением тяжелого вооружения, авиации, ракетных установок, минометного огня?» — спрашивает он.

При этом в потакании силовым действиям на юго-востоке Украины Янукович обвинил руководителей зарубежных стран, «которые вместо осуждения насилия начали вести переговоры о поставках оружия».

Между тем сегодня российский постпред Виталий Чуркин заявил, что Россия готова помочь Киеву наладить диалог с юго-восточными регионами Украины, если там будут прекращены военные операции. При этом он заметил, что будущий президент Украины «должен принимать правильные решения, а не предпринимать шаги, которые будут загонять в тупик ту ситуацию, которая существует на Украине».

Янукович подчеркнул, что от вновь избранного президента и досрочных выборов «люди ждали, прежде всего, мира», потому что народ «устал от противостояний, вылившихся в настоящую войну». Однако, по его мнению, наоборот, наступило «удивление, вернее шок: вместо мира и стабильности — кровавое побоище».

Заявление Януковича заканчивается призывом: «Неужели мало сегодняшних жертв? Надо, чтобы в Украине продолжали гибнуть и страдать тысячи людей?! Остановитесь!»

Сегодня стало известно, что согласно данным обработки 100% протоколов в электронном виде на выборах президента Украины победил народный депутат и бизнесмен Петр Порошенко — за него проголосовали 54,7% избирателей. Руководитель информационного управления департамента избирательного штаба политика Ирина Фриз сообщила, что его инаугурация состоится 7 июня.

ЦИК должен установить официальные результаты выборов на основании оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями не позднее 4 июня.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1