«Юг-Агро» начал в Кабардино-Балкарии строительство птицекомплекса за 5 млрд рублей

661
2 минуты
Компания «Юг-Агро» начала реализацию проекта строительства птицекомплекса мощностью 30 650 тонн мяса живого веса в год в Кабардино-Балкарии, 74 производственных объекта расположатся в поселениях Залукокоаже, Этоко, Светловодском, Шордаково, Белокаменском, Псынадаха, Зольском. Как сообщил "Кабардино-Балкарской правде" генеральный директор «Юг-Агро» Валерий Лигидов, на начало октября освоено 250 млн. рублей, начато строительство зон ремонтного молодняка, яйцекладки и выращивания коммерческого поголовья бройлера. Сейчас строительство ведётся в Залукокоаже на площади 69 гектаров и на десяти гектарах в с. Этоко. В общем же комплекс разместится на площади 180 га. До конца года планируется завершить бетонные работы и начать монтаж зданий птичников. В четвёртом квартале будет освоено 300 млн. рублей. Завершить строительство объекта планируется в октябре 2016 года.
«Птицекомплекс – это 74 объекта, объединённые общей технологической и производственной программой и действующие как единая замкнутая система. По сути это холдинг, куда входят инкубатор, птичники, комбикормовый завод, убойный цех, ветлаборатория, административные и вспомогательные службы, – уточнил Лигидов. – В его состав войдут отделения по глубокой переработке мяса и изготовлению готовых изделий, а также торговые предприятия. Предусмотренные при разработке проекта технические, технологические и организационные решения позволяют утверждать, что это будет отвечающее всем современным требованиям мировых стандартов, в том числе и экологическим, предприятие. Холдинг станет одним из бюджетообразующих предприятий. По самым скромным подсчётам, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составят от 130 до 150 млн. рублей. Реализация проекта также окажет содействие решению проблем занятости населения. Около тысячи новых рабочих мест будет создано непосредственно на птицекомплексе и более 1600 – на смежных производствах».
К реализации проекта привлечены финансовые ресурсы Внешэкономбанка под государственные гарантии Правительств РФ и КБР, которые составляют соответственно шестьдесят и десять процентов от стоимости проекта. Остальное – собственные и привлечённые средства инвестора.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1