в Нальчике в Доме правительства КБР состоялась встреча врио главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова с предпринимателями республики, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». "Нынешнее состояние Кабардино-Балкарии свидетельствует о нашей недоработке. По сумме инвестиций, по объему строительства мы на одном из последних мест в Российской Федерации, тяжело с исполнением бюджета, доходы на душу населения самые низкие в России», - сказал Юрий Коков, открывая встречу.
Врио главы КБР отметил, что не занятыми в экономики остается около 200 тыс. жителей республики, и как раз незанятость является основной причиной миграции. «С 2005 по 2013 год из республики уехали 45 тыс. человек», - заметил Коков. По его словам, в 2012-2013 гг. бизнесменов, свернувших свое дело, в КБР было на 2800 человек больше, чем тех, кто начал заниматься бизнесом.
«Наша общая задача – обеспечить развитие экономики, развивать промышленность, которая является мотором для экономики и обеспечивает рабочие места», - сказал Коков.
Врио главы республики отметил, что хотелось бы, чтобы в агропромышленном комплексе работали не только малое и среднее предпринимательство, но и крупные предприниматели. Еще одна сфера приложения сил для представителей бизнеса – курортно-туристический комплекс.
«Мы, в свою очередь, продолжим создание условий для бизнеса, укрепим правовые гарантии. Сейчас существует много административных ограничений, нужно обеспечить доступ предпринимательства к господдержке, объектам недвижимости. Нужно соблюдать права предпринимателя, нельзя принимать акты, умаляющие их права, нельзя вмешиваться в их деятельность. Необходимо обеспечить прозрачность проверочных мероприятий», - сказал Коков.
При этом врио глава республики отметил, что многие предприниматели выдают заработную плату в конвертах и уходят от налогов. «Общая задолженность по налогам к 1 апреля этого года составила 20 млрд. руб.», - отметил он.