За «Эльбрус Теплоком» будут наблюдать до 22 декабря по решению суда

486
3 минуты
За «Эльбрус Теплоком» будут наблюдать до 22 декабря по решению суда

Поделиться
Арбитражный суд Кабардино-Балкарии ввел в отношении ООО "Эльбрус Теплоком" (г. Тырныауз, КБР) процедуру наблюдения сроком на 4 месяца по иску ООО "Газпром межрегингаз Пятигорск». Об этом сообщает ИА «Интерфакс», ссылаясь на материалы суда.
Временным управляющим «Эльбрус Теплокома» была назначена Елена Болбина - член саморегулируемой организации НП ОАУ «Авангард». Кроме того, решением суда было включить ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в реестр требований кредиторов третьей очереди с суммой задолженности 44 млн 127 тыс. 27 рублей.
Несколькими днями ранее «Газпром межрегионгаз Пятигорск» разобрался в ситуации с ещё одним должником – ОАО «Теплоэнергетическая компания». Как сообщила пресс-служба компании-истца, шестнадцатый арбитражный апелляционный суд города Ессентуки оставил без изменения решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской республики от 17 мая 2014 года о взыскании с ОАО «Теплоэнергетическая компания» (г. Нальчик) в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» задолженности в сумме более 727 миллионов рублей.
Таким образом, решение суда о взыскании теперь вступило в законную силу. Кроме того, ОАО «Теплоэнергетическая компания» обязано выплатить газовой компании проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 130 миллионов рублей и расходы по государственной пошлине - 200 тысяч рублей.
Исковое заявление со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» было подано в суд 28 января 2014 года в связи с нарушением со стороны ОАО «Теплоэнергетическая компания» условий договоров поставки газа о его оплате, вследствие чего образовалась задолженность в сумме 727 355 784 рублей 99 копеек.
ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» входит в группу «Газпром межрегионгаз» (100%-нее дочернее общество ОАО «Газпром») и является единственным поставщиком природного газа в республиках Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания.
ОАО «Теплоэнергетическая компания» (г. Нальчик) основано в сентябре 2008 года. Основной вид деятельности - производство тепловой энергии и горячей воды. Учредителем компании является Министерство по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Кабардино-Балкарской республики.
Общая задолженность ОАО «Теплоэнергетической компании» за потребленный газ составляет 1,6 млрд рублей. Задолженность в сумме 727 млн. рублей, в отношении которой судом принято решение о взыскании, образовалась ввиду того, что в период с апреля 2012 года по декабрь 2013 года ОАО «Теплоэнергетическая компания» (г. Нальчик) не производило оплату поставленного ему газа на основании договоров поставки газа, заключенных с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» 21 ноября 2011 и 10 октября 2012.
В целом, пока путей решения вопроса с долгами за газ на Северном Кавказе не видно. По сообщению ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», единственного поставщика природного газа в пять республик Северного Кавказа, на 1 июля просроченная дебиторская задолженность потребителей в зоне ответственности компании составила более 45,7 млрд рублей (из них 33,6 млрд приходится на население, более 8 млрд — на теплоснабжающие предприятия и более 4 млрд — на прочую промышленность и бюджетные организации). Для сравнения, на 1 января этот показатель составлял 38,4 млрд рублей, включая задолженность населения в размере 27,6 млрд рублей.
Подробности читайте в материале «Эксперта ЮГ» «Чёрная дыра» кавказских газовиков
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1