Зарагижскую ГЭС в КБР введут в строй до конца 2015 года

369
2 минуты
Строящуюся в Кабардино-Балкарии Зарагижскую ГЭС деривационного типа общей мощностью 30,6 МВт планируется ввести в строй в 4-м квартале 2015 году, сообщили в ОАО «РусГидро». В настоящий момент на ГЭС начата проверка качества строительных работ, испытания в первую очередь коснутся напорного бассейна (объём – 300 тысяч кубометров) станции.

Как пояснили в компании, Зарагижская ГЭС – станция деривационного типа, напор на ее турбинах создается не плотиной, а специальным каналом, в который отводится сток реки Черек, ранее прошедший через агрегаты расположенных выше Кашхатау и Аушигерской ГЭС. Напорный бассейн находится в конце канала, его задача – накопление воды перед подачей ее на турбины гидроэлектростанции.

Испытания бассейна включают в себя его наполнение до проектной отметки в соответствии со специальной программой, разработанной генеральным проектировщиком. При этом тщательно отслеживается уровень грунтовых вод вокруг бассейна, что позволит обнаружить возможные утечки воды из бассейна.

«На данный момент строительство деривации Зарагижской ГЭС, включающей затворные узлы на отводящем канале Аушигерской ГЭС, канал-лоток и напорный бассейн, в целом завершено. Ведется монтаж металлоконструкций и сборного железобетона верхнего строения водоприемника (…). В соответствии с инвестиционной программой ОАО «РусГидро» пуск станции запланирован на 4-й квартал 2015 года», – говорится в сообщении компании.

Проект строительства Зарагижской малой ГЭС реализуется РусГидро в Урванском и Черекском районах Кабардино-Балкарии. Станция является третьей ступенью Нижне-Черекского каскада, ввод ее в эксплуатацию позволит снизить энергодефицит республики, составляющий в настоящее время более 800 млн кВт.ч. при общем энергопотреблении в регионе 1,4 млрд кВт.ч. Заказчик проекта – ОАО «Малые ГЭС Кабардино-Балкарской Республики».

Изначально Зарагижская ГЭС была спроектирована как станция мощностью 15,6 МВт. В 2010 году проект был доработан ОАО «Институт Гидропроект», при этом мощность ГЭС возросла до 28,8 МВт. Дальнейшая оптимизация проектных решений позволила довести установленную мощность станции до 30,6 МВт

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1