Завершена модернизация прядильного цеха ОАО "Камышинский текстиль"

59
2 минуты

В Волгоградской области завершена полная модернизация прядильного цеха ОАО «Камышинский текстиль», что позволит предприятию выпускать до 2,5 млн тонн ткани в месяц и нарастить переработку хлопковолокна до 1,4 тысячи тонн сырья в месяц. По сообщению правительства Волгоградской области, новые производственные мощности обеспечат компании до 20% рынка переработки хлопковолокна в России.

Модернизация производства на «Камышинском текстиле», созданном на базе Камышинского хлопчатобумажного комбината имени А. Н. Косыгина, некогда одного из крупнейших предприятий лёгкой промышленности СССР, началась в 2012 году, общая стоимость технического перевооружения была заявлена на уровне 5 млрд рублей. К концу прошлого года, по сообщению «Волгоградской правды», было вложено более 570 млн рублей.

Как утверждает директор информа­ционно-аналитического агентства «Анитэкс» Владимир Сидоркин, по итогам 9 месяцев 2013 года «Камышинский текстиль» вошёл в четвёрку крупнейших предприятий российского легпрома, на долю которых пришлось 47% отечественного производства пряжи. По мнению г-на Сидоркина, сейчас для отрасли сложились весьма благоприятные условия: на мировом рынке установилась хорошая сырьевая конъюнктура, а в России есть потенциальная потребность в продукции. Российские предприятия стали восстанавливать объёмы производства пряжи после ценового кризиса 2011 года и практически трёхкратного сокращения переработки хлопковолокна в стране. В Волгоградской области, например, за 11 месяцев 2013 года индекс промпроизводства в текстильно-швейном сегменте составил 166,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в том числе благодаря росту выпуска на «Камышинском текстиле».

Планы камышинского предприятия стать крупнейшим российским переработчиком хлопковолокна имеют ярко выраженные признаки импортозамещения. По итогам января-сентября 2013 года, отмечает Владимир Сидоркин, российский импорт хлопчатобумажной пряжи (с содержанием хлопка более 85%) составил около 55 тысяч тонн, а собственное производство — 60 тысяч тонн. Импортные поставки вполне можно восполнять отечественной продукцией, хотя здесь всё будет зависеть от качества и цены. Что касается суровых хлопчатобумажных тканей, то планируемый к выпуску на «Камышинском текстиле» ассортимент (от 165 до 244 см), по оценке агентства «Анитэкс», хорошо востребован на рынке, причём потребность швейной промышленности сейчас примерно на 80–83% удовлетворяется силами собственных производителей, а остальное покрывается за счёт импорта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...