Аномально теплая зима привела к экономии реагентов

Международный аэропорт Платов (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») подвел итоги работы аэродромной службы в зимние месяцы.

Главная задача аэродромной службы аэропорта – круглосуточное поддержание летной годности аэродрома, независимо от времени года, погодных условий и других факторов. В зимние месяцы главными «вызовами» для аэродромной службы становятся осадки, отрицательные температуры, «переход через ноль», а основными средствами борьбы с ними – очистка искусственных покрытий от снега и наледи и обработка реагентами. В распоряжении службы для этого целый парк спецтехники: плужно-щеточные, фрезерно-роторных машины, автогрейдеры, распределители реагентов, средства малой механизации.

Площадь искусственных покрытий аэродрома аэропорта Платов превышает 95 гектаров – это перрон с местами стоянок воздушных судов, взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки. Для предотвращения обледенения за три зимних месяца в Платове израсходовали 70 тонн антигололедных реагентов – это в 4 – 5 раз меньше обычного. Столь существенная экономия стала результатом аномально теплой зимы. Тем не менее, после обильного февральского снегопада аэродромная служба вывезла с перрона Платова более 63 тыс. кубометров снега.

Помимо этого, в зимние месяцы служба наземного обслуживания с помощью специальных машин-деайсеров обрабатывает воздушные суда противообледенительными жидкостями (ПОЖ) первого и четвертого типов: одна из них удаляет снежно-ледяные отложения, другая предотвращает их образование. За зиму в Платове израсходовали 128 тонн ПОЖ первого типа и 24 тыс. литров четвертого типа, что в два раза меньше расхода зимой 2018-2019 года.

В данный момент в аэропорту Платов начата подготовка к периоду весенне-летней навигации.

Справка. «Аэропорты Регионов» - ведущий аэропортовый холдинг России. На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорт Курумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород), международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) и международный аэропорт Гагарин (Саратов). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам  2019 г. составил более 15,5 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

Международный аэропорт Платов (г. Ростов-на-Дону) – первый в современной России аэропорт, построенный с нуля. Открыт 7 декабря 2017 года. Является одним из крупных региональных воздушных портов на юге страны. Пассажирам аэропорта доступны около 50 направлений полетов рейсами 35 российских и международных авиакомпаний. Базовый перевозчик аэропорта Платов – авиакомпания «Азимут». В Платове – одна из самых обширных среди региональных аэропортов сетей маршрутов в города России.  В 2019 году в результате аудита, проведенного международным рейтинговым агентством Skytrax, Платов первым из российских аэропортов получил наивысший рейтинг 5 звезд.