Банк «Центр-инвест» представил модель ESG-банкинга в Совете Федерации

В верхней палате Парламента состоялась рабочая встреча руководства Совета Федерации и Банка России, а также представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации на тему: «Участие региональных банков в реализации Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике»

Банк «Центр-инвест» представил модель ESG-банкинга в Совете Федерации

Открывая встречу, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко подчеркнула, что «наличие в регионе собственных крепких банков — это один из показателей качества жизни».

Председатель Центрального банка Российской Федерации Э.С. Набиуллина отметила, что «изменение бизнес-моделей — вызов для всех типов финансовых посредников, в том числе для банков всех размеров, не только региональных».

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г. Аксаков проинформировал о результатах проведенного опроса, который выявил следующие проблемы региональных банков: конкуренция на финансовом рынке, цифровая трансформация, соблюдение требований кибербезопасности, обеспечение доступа к информационным ресурсам, цифровое взаимодействие.

Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, д.э.н. В.В. Высоков рассказал участникам встречи о том, как работает модель ESG – банкинга на практике и что меняют ESG – принципы в работе банков.

«ESG – банкинг расширяет пространство учитываемых рисков (экологических, социальных, управленческих) и горизонт принимаемых решений в интересах нынешнего и будущих поколений. Такой подход требует затрат, но позволяет рассматривать более широкий спектр альтернатив, инструментов, быстрее адаптироваться к постоянным изменениям в условиях непрерывных кризисов».