Банк «Центр-инвест» выпускает новые зеленые облигации

Банк «Центр-инвест» выпускает новые зеленые облигации

9 декабря 2020 г. на Московской бирже в секторе устойчивого развития началось размещение нового выпуска зеленых облигаций банка «Центр-инвест» объемом 300 млн рублей.

Это первый в России титулованный выпуск зеленых биржевых облигаций, который соответствует российским и международным стандартам ответственного финансирования. Специалисты банка прогнозируют, что экологический эффект по данному выпуску будет эквивалентен сокращению выбросов 6 408 тонн СО2.

Рейтинговое агентство АКРА подтвердило, что выпуск зеленых биржевых облигаций банка «Центр-инвест» соответствует международно-признанным принципам и стандартам в сфере экологии и/или «зеленого» финансирования. Облигациям присвоен максимально возможный уровень оценки GR1, который в том числе означает, что подходы эмитента к отбору проектов и управлению привлеченными средствами соответствуют таксономии Международной ассоциацией рынков капитала (ICMA) и имеют положительный экологический эффект. В заключении рейтингового агентства также отмечено, что стратегия банка направлена на устойчивое развитие, а экологическая ответственность входит в число ключевых приоритетов наряду с развитием традиционных банковских продуктов и услуг.

Международные финансовые организации и партнеры поддержали «зеленые» проекты банка «Центр-инвест», отметив их важность и актуальность для российской экономики. Со-андеррайтером зеленого выпуска выступил Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), который подписался на 10% эмиссии и в очередной раз инвестирует в «зеленые» проекты банка «Центр-инвест», выступая надежным партнером в области зеленой экономики.

Основное отличие зеленых облигаций «Центр-инвест» — это целевой характер их размещения. Банк гарантирует, что привлекаемые средства будут использоваться на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов в промышленном секторе, агробизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг. В соответствии с целевым назначением банк будет раскрывать информацию об использовании привлеченных в рамках размещения данного выпуска средств, а также об общем влиянии данных инвестиций на показатели устойчивости в составе ежегодного Экологического отчета.

«Размещение второго зеленого, но первого "титулованного" выпуска банковских облигаций в Секторе устойчивого развития Московской биржи стало очередной вехой как для национальной экономики, так и для банка, который уверенно развивается в части ответственного финансирования. «Центр-инвест» остается пионером зеленых финансов в России, единственным банком, который размещает уже второй подобный выпуск на Московской бирже. Инвестируя в "зеленые" облигации, вы вносите свой вклад в устойчивое развитие Юга России и способствуете решению экологических проблем, характерных для нашего региона», — комментирует Лидия Симонова, председатель правления ПАО КБ «Центр-инвест».

Год назад банк «Центр-инвест» выпустил первые банковские зеленые облигации в России объемом 250 млн рублей и стал первым финансовым институтом в стране, который зарегистрировал свой выпуск экооблигаций в «Сегменте зеленых облигаций Сектора устойчивого развития» Московской биржи. Экологический эффект от первого зеленого выпуска банка «Центр-инвест» равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 в атмосферу на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадке 187.000 деревьев.

За счет средств, привлеченных в рамках размещения первого выпуска облигаций, были профинансированы 36 энергоэффективных проектов. 83% из них — это сфера сельского хозяйства и 17% — производство. Средняя сумма кредита составила 7,1 млн рублей. Перечень всех проектов первого выпуска раскрыт в рамках ежегодного Экологического и социального отчета банка за 2019 год.

«Мы рады, что в области зеленых облигаций появились новые проекты в «традиционных зеленых» секторах. Особенно важно, что целевые проекты имеют конкретные рассчитываемые параметры снижения нагрузки на окружающую среду. Однако самый большой вызов сегодня — это укрепление доверия к инструменту зеленых облигаций со стороны инвесторов в части целевого использования, понятных результатов и открытости информации. Эти составляющие необходимы, чтобы избежать гринвошинга, когда проекты прокрашиваются в зеленый цвет, хотя по сути они обеспечивают выполнение требований законодательства. Но не менее важный вызов — это показать, что зеленые проекты экономически выгодны, а значит стимулировать подготовку новых качественных зеленых проектов», — отмечает Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России.

Развитие зеленого финансирования в стране, приверженность «Принципам ответственной банковской деятельности» UNEP FI, членство и активное участие в GABV укрепляет репутацию «Центр-инвеста» как банка, для которого в приоритете экологическая и социальная ответственность и следование ESG-принципам в своей работе.