Голос народа: МегаФон определил говорящие города Дона

Ростовские абоненты МегаФона проговорили в сети VoLTE в 2 раза больше минут, чем в 3G. Самый высокий показатель трафика пришёлся на март, а максимальный перевес в сторону современного поколения связи оказался в начале лета

Голос народа: МегаФон определил говорящие города Дона

Технология VoLTE (Voice over LTE) позволяет звонить и принимать вызовы, не покидая сети 4G. При этом соединение устанавливается за пару секунд, а голос собеседника звучит так чисто и естественно, как будто он находится рядом. В Ростовской области технология была запущена в прошлом году, и уже 2022 году разговоры в LTE обогнали трафик в сетях младших поколений. Вероятно, абоненты переходят на более современные смартфоны, с поддержкой новой технологии.

Наиболее активно в сети LTE общаются традиционно жители Ростова-на-Дону, а также Шахт, Таганрога, Волгодонска, Батайска и Сальска. Среди малых населенных пунктов лидерами являются станица Егорлыкская и поселок Целина, в этом году оператор расширил сеть и модернизировал оборудование в этих местах.

Всего в сети VoLTE на территории Ростовской области в 2022 году проговорили свыше 3,5 млн минут, что равно 7 годам беспрерывного общения. В месяц на сети МегаФона в регионе устанавливается около 130 млн вызовов, примерно в равном соотношении входящих и исходящих.

«Такая абонентская активность дает большую нагрузку на сеть, поэтому мы все время ее развиваем. В этом году мы уже запустили и модернизировали порядка 60 объектов связи стандарта LTE, почти половина которых расположена в малых населенных пунктах Ростовской области», — комментирует Алексей Барков, директор компании МегаФон в Ростовской области.