Крупнейшее хозяйство ГК «Прогресс Агро» подготовилось к севу пропашных

Компания «Рассвет» (входит в группу «Прогресс Агро») традиционно начнет сев с многолетних трав и сахарной свеклы. В планах растениеводов засеять пропашными культурами около 39 тысяч га. Однако затянувшиеся на Кубани дожди серьезно влияют на сроки полевых работ

Крупнейшее хозяйство ГК «Прогресс Агро» подготовилось к севу пропашных

Больше свеклы и подсолнечника

В АО «Рассвет» (ведущее сельхозпредприятие Усть-Лабинского района Краснодарского края) стандартный для юга России двенадцатипольный севооборот. Кроме озимых пшеницы и ячменя здесь выращивают подсолнечник, кукурузу на зерно и силос, сою, сахарную свеклу и многолетние травы. Третий год получают хороший урожай новой культуры в севеобороте – рапса. В целом, структура посевов озимых и пропашных практически не изменилась, лишь незначительно скорректирована.

При этом, в хозяйстве ожидают роста по двум культурам. Прежде всего, сахарной свеклы. Площади под нее здесь увеличили на 2 тысячи га – до 10 тысяч. Весь урожай будет направлен на сахарный завод «Свобода», мощностью по 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Предприятие входит в группу компаний «Прогресс Агро» (см. справку). Увеличение объема сырья позволит заводу удлинить сезон переработки до оптимальных 100 дней и получить сахар-песок по хорошей себестоимости.

В «Рассвете» скорректировали площади под подсолнечник: почти удвоили сев кондитерской семечки. Под нее отведено более трети площадей из 7 тысяч гектаров, занятых под эту культуру. Остальные площади займет подсолнечник-масличный (товарный). Его прошлогодний урожай в хозяйстве составил 34 ц/га, что на 40% выше, чем в среднем по Краснодарскому. В 2021 году растениеводы «Рассвета» надеются улучшить показатели.

Курс на отечественные семена и свою селекцию

В 2021 году в ГК «Прогресс Агро» первые апробируют в промышленных масштабах семена отечественной селекции сахарной свеклы и подсолнечника. Так, в «Рассвете» засеют 1 тыс. га семенами сахарной свеклы, созданными в «Щелково АгроХим». Это всего 10% от общего сева сахарной свеклы в хозяйстве. Агрономы на эти семена возлагают большие надежды: в ходе тестовых испытаний сахарная свекла, выращенная из этих семян, продемонстрировала хорошую сахаристость.

Курс на отечественные семена и свою селекцию

«Это только первые шаги, – подчеркивает директор по растениеводству АО «Рассвет» Дмитрий Дубовиков. – Если на тысяче гектаров получим хороший урожай, то уже в 2022 году засеем 3-3,5 тысячи гектаров. Это будет выгодно, поскольку мы снижаем затраты на семенной материал. Кроме того, наши вливания способствуют развитию отечественной селекции».

В 2021 году 10% площади отведено под отечественные семена. Ставка сделана на селекцию «Щелково АгроХим». Хозяйство использует и отечественные семена сои, созданные в компании «Соко». Кроме того, пятый год в «Рассвете» выращивают семенной материал этой культуры.

К слову, прежде чем что-то внедрять в производство сельхозпродукции, идет апробация таких новинок: на участках в отделениях «Рассвета» закладываются опытные делянки от 10 га до 100. На них испытывают препараты, удобрения и способы обработки почвы. Полученные данные анализируют и решают: внедрять или нет.

Также в ГК «Прогресс Агро» есть своя селекция семян. В 2021 году в АО «Рассвет» кукуруза на силос и зерно будет высеяна на площади 6,4 тысячи га и только гибридами «Ладожские» собственной селекции. Они не уступают зарубежным аналогам по таким важным показателям, как урожайность и влагоотдача. В засушливый 2020 год «Ладожские» дали урожайность 53-55 ц/га, когда многие иностранные гибриды не смогли дотянуть и до 47 ц/га в той зоне выращивания.

Первыми пойдут «Беларусы»

Сегодня быстрому и качественному севу способствует отлаженная работа тракторов, сеялок, автомобилей. За распределение техники по полям и ее ремонт отвечают собственные сервисные центры АО «Рассвет». Сейчас здесь на старте более 60 тракторов и агрегатированных с ними сеялок. Инженеры и механики центров подготовили технику заранее. Необходимые ГСМ и удобрения закуплены в оптимальном количестве. Но многое зависит от погоды. Если, например, дождь будет лить еще неделю, то сроки сева придется максимально сжимать, все полевые работы ускорять.

Первыми пойдут «Беларусы»

«В такой ситуации, когда почва сильно увлажнена, мы планируем первыми в поля запускать тракторы «Беларус-1221» агрегатированные и импортными сеялками, – объясняет Дмитрий Дубовиков. – «Беларусы» легче «Джонов Диров», которые подключим к полевым работам позже».

Директор по растениеводству АО «Рассвет» добавил, что, безусловно, важным требованием остается качество сева. В компании прописаны все операции, с учетом особенностей полей. Агрономы постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты «для дальнейшей коррекции».

Справка. В структуру ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ритейлом. Компанию основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Кубани, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Компания унаследовала от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство. В апреле 2020 года ГК «Прогресс Агро» была включена в отраслевой перечень системообразующих предприятий АПК России.