«Кубань Кредит» улучшил свои позиции в рэнкингах агентства «Эксперт РА» на 12-месячном отрезке

Банк «Кубань Кредит» поднялся в ежемесячных рэнкингах агентства «Эксперт РА» по состоянию на 1 октября 2021 года. За отчетный период брался 12-месячный период, предшествующий контрольной дате.

В рэнкинге по размеру активов кредитная организация переместилась с 56-го места на 54-е. Сразу на 10 позиций – до 62-й – «Кубань Кредит» улучшил с вое положение в рэнкинге по объему привлеченных средств предприятий и на пять – до 66-й – в рэнкинге по величине регулятивного капитала. Кроме того, Банк поднялся на одну ступень в рэнкинге по объему привлеченных средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей (33-е место), в рэнкинге по совокупному остатку ссудной задолженности без учета размещенных межбанковских кредитов (54-е) и в рэнкинге по размеру розничного кредитного портфеля (58-е). Также Банк стал 35-м в рэнкинге по портфелю кредитов предприятиям. По большинству результатов «Кубань Кредит» лидирует среди самостоятельных банков юга России.

Как отмечают аналитики, доля убыточных кредитных организаций снизилась. Это обусловлено, в первую очередь, продолжающейся консолидацией сектора и уходом с рынка игроков, показатели операционной эффективности деятельности которых не позволяли обеспечить положительные темпы генерации капитала.

По итогам 2021 года банковский сектор с высокой вероятностью выйдет на чистую прибыль свыше 2,2 трлн рублей. Однако в четвертых кварталах 2021 и 2022 годов динамика финансового результата может замедлиться из-за ряда факторов, к которым, в частности, относится охлаждение рынка потребительского кредитования.