«Кубань Кредит» вошел в пятерку лучших региональных банков России 2022 года

2033
«Кубань Кредит» вошел в пятерку лучших региональных банков России 2022 года

Банк «Кубань Кредит» занял 4-е место в рейтинге лучших региональных банков России на начало 2022 года. Исследование опубликовал сервис «Бробанк.ру».

Ранжирование осуществлялось на основании Индекса, который отображает общую значимость той или иной структуры для финансового рынка России. Он рассчитан по доле бизнеса отдельного сегмента, исходя из шести направлений: объема активов, суммы розничного кредитного портфеля, долговых обязательств предприятий, объема срочных депозитов физлиц, суммы привлеченных средств предприятий и займов индивидуальных предпринимателей.

В обзор вошли 153 банка, отвечающие следующим требованиям: Головной офис находится вне Москвы, подразделения представлены менее чем в 20 субъектах РФ, филиальная сеть охватывает менее пяти федеральных округов. Во версии «Бробанк.ру», чуть менее половины действующих банков относятся к региональным. Остальные конкуренты либо зарегистрированы с столице, либо располагают широкой филиальной сетью.

Отмечается, что «Кубань Кредит» занял 6-ю позицию в рейтинге региональных банков по объему активов, 8-ю – по размеру розничного кредитного портфеля, 3-ю – по объему срочных депозитов частных клиентов, 2-ю – по объему займов ИП, 4-ю – по объему кредитов предприятиям и 10-ю – по размеру депозитного портфеля юрлиц. В итоге, Индекс КБ «Кубань Кредит», по состоянию на 1 февраля, составил 341,55. Это лучший показатель среди самостоятельных банков Краснодарского края.

Эксперты отмечают, что сопоставлять напрямую региональных игроков рынка с системно значимыми не имеет смысла. Ведь помимо разных объемов бизнеса они нацелены на отличающиеся принципы ведения деятельности. Местные структуры больше уделяют внимание развитию финансовых секторов отдельно взятых регионов.