93 100 13

На Дону крупнейшее электроремонтное предприятие подключилось к нацпроекту по производительности труда

4891
4 минуты
На Дону крупнейшее электроремонтное предприятие подключилось к нацпроекту по производительности труда

Поделиться

В Ростовской области увеличилось число компаний — участников национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Недавно в проект вошло одно из крупнейших электроремонтных предприятий донского региона — ОАО «Севкавэлетроремонт» (СКЭР). Специалисты СКЭР работают совместно с коллегами из Регионального центра компетенций (РЦК).

ОАО «Севкавэлетроремонт» специализируется на ремонте оборудования для электростанций, а также выпускает собственную продукцию. Сотрудники компании прошли обучение основам бережливого производства (БП). По словам руководителя проекта — специалисты РЦК Олега Белицкого, в ходе работы, проведенной в АО «Севкавэлетроремонт», определен участок для внедрения инструментов БП. «Сформированная рабочая группа приступила к анализу этого потока», — уточнил Белицкий.

Процесс внедрения улучшений на выбранном потоке будет идти полгода при непосредственном участии представителей РЦК. А далее успешный опыт подготовленная команда СКЭР применит самостоятельно на других производственных участках.

И если в АО «Севкавэлетроремонт» проект только стартовал, то есть компании, которые в рамках проекта прошли примерно половину пути и уже могут подводить промежуточные итоги. К таким, в частности, относятся «АксайСтройПром», который специализируется на производстве мелкоштучных изделий из бетона, и ВТД ТД, работающее на рынке мясной охлажденной продукции. Так, в «АксайСтройПром» за минувшие три месяца выполнен анализ пилотного потока, выявлены проблемы, влияющие на производительность труда, внедрены производственный анализ на участках, запущены «Фабрика идей» и процесс оптимизации системы планирования производства на основании отгрузок готовой продукции.

«У нас есть четкие планы на следующие три месяца и уверенность в том, что поставленные задачи будут выполнены, — отметил руководитель проекта РЦК Игорь Колосков. — Мы планируем снизить время протекания процесса на 50%, сократить незавершенное производство на потоке на 36%, увеличить выработку в смену на 23%».

00011111 Производмительность труда, ВТД.jpeg

Поделиться

В компании ВТД ТД идет работа над оптимизацией потока производства полуфабрикатов. Участок был выбран не случайно: доля производства этой продукции в общем объеме выручки завода превышает 23%. За минувшие три месяца рабочая группа, при участии Регионального центра компетенций, составила карту потока создания ценности и выявила порядка 30 проблем, снижающих производительность труда. Затем на предприятии был внедрен производственный анализ, рассчитан такт и выполнена балансировка операций. Далее рабочая группа приступила к внедрению системы внутрипроизводственной логистики и реализация первых шагов 5C. А в ближайшие три месяца на ВТД ТД планируется снизить время протекания процесса на 63%, сократить незавершенное производство в потоке на 41% и на треть увеличить выработку.

По словам Олега Белицкого, производственные успехи компании радуют, но еще больший оптимизм внушают изменения, которые происходят в сознании сотрудников. «Практически на каждом предприятии-участнике проекта мы сталкиваемся со скепсисом, — заметил Белицкий. — Все считают, что мы пришли их поучать. Это касается как рядовых работников, так и управленцев. Поэтому львиную долю времени нам приходится тратить на работу с персоналом, так как именно благодаря его полнейшей вовлеченности можно добиться реальных результатов. Скепсис улетучивается, как только сотрудники начинают видеть улучшения, чувствовать, как легко и удобно им стало работать. Сейчас у руководителей есть четкое понимание, что такое потери, как выявлять и устранять их. Каждая новая задача рассматривается через призму полученных знаний. Заинтересованы в достижении видимых результатов и собственники предприятий — инициаторы участия в нацпроекте. Практически каждую неделю они бывают на пилотном потоке и видят, какая именно работа ведется».

Напомним, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден майским указом Президента РФ в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. К участию в проекте будет привлечено не менее десяти тысяч предприятий в 85 субъектах России.

Ростовская область, по инициативе губернатора Василия Голубева, стала пилотным регионом, в котором реализуется программа «Производительности труда». Сегодня уже более 50 предприятий Дона успешно реализовали проекты в рамках этой программы.

По мнению министра экономического развития Ростовской области Максима Папушенко, нацпроект можно без преувеличения назвать одним из самых успешных в реальном секторе экономики. «Для компаний это, в первую очередь, прямое снижение издержек, количества времени и протекания процессов, избыточных запасов на складах, повышение количества выработки на одного сотрудника и, как результат, — снижение стоимости конечной продукции. А для собственников — повышение конкурентоспособности их продукции и, соответственно, рост продаж, как на российском, так и на зарубежном рынке, — считает Максим Попушенко. — Практически все компании, внедрившие программу у себя на производстве, являются экспортерами. И тем самым связываются с другим нацпроектом — «Поддержка экспорта». Эта синергия помогает компаниям развиваться, увеличивать налоговые отчисления, повышать зарплату. По отзывам собственников, работать становится лучше, приятнее, а, что самое главное, — выгоднее».

0
0
0
0
0