На «ИТ-Песочнице» прошла презентация ИТ-стартапов Ростовской области

На «ИТ-Песочнице» прошла презентация ИТ-стартапов Ростовской области

1 октября в региональной «Точке Кипения» Ростов-на-Дону состоялась инвестиционная сессия «ИТ-стартапы 2021: публичная экспертиза» в рамках проекта «IT-Песочница». На мероприятии руководители региональных ИТ-компаний, представители экспертного и инвестиционного сообщества провели экспертизу пяти стартапов Ростовской области.. Во вступительной речи директор АНО МФК «РРАПП», лидер региональной «Точки кипения» Яна Куринова подчеркнула, что появление новых стартапов и их выход на финансирование является одной из задач проекта «ИТ-Песочница».

Первым выступающим стал Эдуард Асланян, который представил проект Devplan.Online – сервис для оптимизации и автоматизации арендных отношений. Создатели стартапа позиционируют его как закрывающий потребности людей, которые регулярно сдают в аренду большое количество коммерческих помещений. Сервис удобен обеим сторонам арендных отношений, облегчает процесс оформления договора, а также способен самостоятельно вести учет оплаты и анализировать ее статистику. На данный момент сервис работает в тестовом режиме, а требуемая сумма инвестиций на первом этапе составляет от 500 тысяч до миллиона рублей. Эксперты подчеркнули необходимость более внимательного изучения конкурентов и проведение большого количества глубинных интервью, чтобы точно определить потребности рынка.

Елена Колесникова представила прототип проекта PsyDI – цифровую систему поддержки принятия решений при определении психических расстройств на основе искусственного интеллекта. Система состоит из небольшого устройства и облачной базы данных, которая за 15 минут проводит диагностику психического состояния человека. В функционал PsyDI входит измерение пульса и температуры, проверка речи и обработка ответов тестируемого. Создатели считают, что система поможет значительно облегчить труд психиатров и будет интересна государственным и частным медицинским учреждениям, спецслужбам, а также крупным нефтяным и газовым компаниям. Сумму требуемых инвестиций они оценивают в 5 миллионов рублей. Эксперты обратили внимание авторов проекта на сложность встраивания в систему государственных закупок, а также на другие «подводные камни», связанные с проектами в области цифровой медицины.

Андрей Тучков представил проект сервиса для путешествий на основе шеринговой экономики TravelsSharing.club. Пользователи смогут с его помощью находить бесплатный ночлег, а также получать бесплатно другие услуги, связанные с путешествиями. Наличие внутренней валюты («баллов») позволит стандартизировать отношения между пользователями и по задумке создателя должно стимулировать не только получать услуги, но и предлагать их. Монетизация планируется через предоставление дополнительных платных услуг от партнеров сервиса: покупка авиабилетов, страхование жизни и т.д. Через пару месяцев стартапер планирует выпустить продукт на рынок.

Анна Бурулдаева и Маргарита Журавлева представили интеллектуальный сервис формирования персональной траектории обучения. По задумке авторов система должна оценивать уровень компетенцией сотрудника компании, его интересы и деятельность, после чего сможет предложить ему персональный образовательный курс. Работодатель же сможет контролировать этапы обучения. Целевой аудиторией стартаперы видят организации, которым требуется корпоративное обучение, а также компании, которые предоставляют подобные услуги. Эксперты нашли несколько существенных недостатков у проекта и предложили доработать его до этапа создания MVP.

Последним выступающим стал Александр Писанко, который презентовал проект разработки модульных IoT серверных приложений. Стартап должен решить две главные проблемы, связанные с «интернетом вещей» – это вопросы кибербезопасности и возможности совместного применения девайсов от разных производителей. Разработчик предлагает оригинальную цифровую систему, к которой можно подключить все используемые устройства. Она обеспечит им нужную степень защиты, а также централизованное управление. Потребителями продукта должны стать как частные лица, так и большие компании. Монетизация достигается через ежемесячную подписку. Эксперты хорошо восприняли проект, однако, выразили ряд сомнений в технической реализуемости всех обещанных функций.

Следующая встреча в рамках «ИТ-Песочницы» состоится в конце октября.

Организаторы: «ИТ-песочница» — проект, направленный на поддержку и развитие ИТ-кластера Ростовской области, организован АНО МФК «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», региональной «Точкой кипения» г. Ростов-на-Дону. Проект реализуется при содействии министерства экономического развития Ростовской области. Оператором проекта является Аналитический центр «Эксперт Юг».