На Кубани за последние три года более 40 фермеров получили краевые гранты на закладку сада

Гранты «Малый сад» предоставляют фермерским хозяйствам по поручению губернатора Вениамина Кондратьева

Ежегодно в крае закладывают порядка 1,7 тыс. га молодых садов интенсивного типа. Высаживают преимущественно отечественные саженцы. О поддержке кубанских садоводов рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека на совещании по развитию отрасли, которое провел Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Славянском районе.

– На закладку садов и уход за ними предоставляют субсидии из федерального и краевого бюджетов. В 2021 году на эти цели направлено более 750 миллионов рублей. Кроме того, есть программы поддержки развития садоводства и в малых формах хозяйствования. В частности, в регионе по поручению губернатора Вениамина Кондратьева работает краевая программа по предоставлению грантов «Малый сад». Молодые фермерские хозяйства, работающие не более одного года, могут получить грант на закладку интенсивного сада. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей, – сообщил Федор Дерека.

Он добавил, что за последние три года в рамках этой программы гранты получили 46 фермеров на общую сумму 138 млн рублей. Они заложили около 200 га садов интенсивного типа. В 2021 году в краевом бюджете на реализацию этой программы предусмотрено 15 млн рублей.

Благодаря государственной программе развития сельского хозяйства садоводство в Краснодарском крае развивается высокими темпами. В этой отрасли работает свыше 400 предприятий, в том числе фермерские хозяйства. Ежегодно они производят почти 500 тыс. тонн фруктов и ягод, что составляет около 40% от общего урожая плодово-ягодной продукции страны.

Перед совещанием его участники посетили одно из ведущих садоводческих предприятий региона «Сад-Гигант», посмотрели молодые сады хозяйства и новое фруктохранилище. На сегодняшний день площадь многолетних насаждений здесь составляет более 2,1 тыс.га. Валовой сбор плодов ежегодно доходит до 100 тыс. тонн.