Новая жизнь на селе: результаты, нововведения и перспективы сельской ипотеки

894
4 минуты
Новая жизнь на селе: результаты, нововведения и перспективы сельской ипотеки

Сельская ипотека от Россельхозбанка справедливо произвела настоящий фурор на рынке жилья. Уникальная низкая ставка 2,7%, обширная география выбора недвижимости, первоначальный взнос от 10% — приобрести дом или квартиру действительно стало легче. Теперь по льготной ставке можно рефинансировать кредит, взятый по стандартным программам в других банках.

Мы поговорили о результатах, нововведениях и перспективах сельской ипотеки с директором Чеченского филиала Россельхозбанка Исламом Гагаевым.

— Ислам Шахманович, сельская ипотека пользуется все большей востребованностью среди жителей нашего региона. В чём секрет такого спроса?

— Главный секрет — в простоте и эффективности. Жилищный вопрос рано или поздно встает практически перед каждой семьей, и беспрецедентная ставка 2,7% годовых позволяет его решать без тяжелого финансового бремени. Особенно актуальна сельская ипотека для молодых семей, у которых обычно ещё нет крупных накоплений, и которым нужно первое жилье. Им, как и другим людям, сельская ипотека позволяет не копить годами, ютясь в съемной квартире, а уже «здесь и сейчас» получить своё собственное просторное жизненное пространство. Кстати, на первоначальный взнос можно использовать материнский капитал, и это еще одно подспорье для новых ячеек общества.

Именно на молодые семьи приходится 50% кредитов, которые мы выдали по программе сельской ипотеки. А в целом мы помогли улучшить жилищные условия уже 87 заемщикам на общую сумму 205,9 млн рублей.

В программу льготного ипотечного кредитования Россельхозбанка включены все населенные пункты нашего региона, кроме городов Грозный, Аргун, Гудермес, Урус-Мартан и Шали. Наибольшей популярностью среди заемщиков по сельской ипотеке при этом пользуются Веденский и Сунженский районы.

— Сейчас говорят о рефинансировании с помощью данной программы. Как оно работает?

— Сельская ипотека – это социально ориентированный продукт, и теперь ее можно использовать, чтобы кратно снизить свою кредитную нагрузку и сэкономить семейный бюджет. Если вы взяли кредит на строительство или постройку дома по «обычной» ставке, то теперь его можно выплачивать по ставке 2,7%. Условия очень простые: объект должен находиться в списке территорий, где действует сельская ипотека, а кредит должен быть взят в текущем году в банке, внесенном в список Министерства сельского хозяйства. Естественно, работает рефинансирование и в отношении кредитов, взятых на квартиры в сельской местности.

— Каких результатов ожидаете в будущем?

— Мы рассчитываем, что до Нового года сельская ипотека поможет приобрести собственное жилье еще 45 семьям наших заемщиков. Это примерно 90 млн рублей в денежном выражении. В целом по стране банк планирует по итогам года довести объём выдач до 100 млрд рублей.
Кстати, подобрать вариант в новостройке или на вторичном рынке недвижимости можно через специальный сервис Россельхозбанка «Свое Жилье».

— В чем Вы видите общественное значение сельской ипотеки?

Исторически сложилось, что производство, технический и научный прогресс стимулировали развитие городов, урбанизацию. Молодежь покидала села, потому что хотела сменить тяжелый физический труд на умственный, выучиться, в городе было легче найти работу.

Но прогресс дошёл до той стадии, когда можно снова вернуться за город, в хорошую экологию и поближе к природе и при этом не терять привычные городские блага и работу. Интернет-покрытие, инфраструктурное развитие сделали село местом, где жить и зарабатывать могут представители самых разных профессий. А развитие сельского хозяйства, в том числе и улучшенная техническая база, позволяют переложить немалую часть труда с человека на машины. При этом у жителей сельских территорий появляется больше возможностей для заработка — например, на базе фермерских хозяйств можно проводить мастер-классы, экскурсии, то есть заниматься туризмом.

В Чеченской Республике развитие села — один из самых важных приоритетов, обозначенный главой региона Р.А. Кадыровым. Очень много сделано для туристической сферы. Активно развивается инфраструктура, в том числе и социальные объекты. Как отмечают гости и жители республики, дороги отличаются высоким качеством, поэтому поездки даже в горные села не представляют трудностей и проходят с комфортом. Нужно отметить, что в наших людях очень сильна тяга к национальным традициям, к родной земле. Горожане стремятся приобрести недвижимость в сельской местности. Привлекательность сельской ипотеки для горожан показывает наша собственная статистика: примерно каждый второй заемщик городской житель.

Мы живем в эпоху, когда село входит в новый этап качественного развития. И одна из главных ролей этого преображения принадлежит сельской ипотеке. Одним словом, она отвечает духу времени.

Всего 100 лет назад в РСФСР в сельской местности проживало более 80 млн человек. Конечно, никто не говорит о том, что деурбанизация должна снова достичь такого уровня. Но сохранить долю сельского населения страны на уровне 25%, привлечь квалифицированных молодых специалистов, которые двигают агропромышленный комплекс и всю страну вперёд, очень важно. И мы как опорный банк АПК и один из лидеров по присутствию в регионах рады принимать в этом активное участие.