«Россети Северный Кавказ» на 23 % увеличили поступления платежей от должников в досудебном порядке

Управление по работе с дебиторской задолженностью группы «Россети Северный Кавказ» продолжает системную работу по ликвидации многомилионных долгов за поставленный потребителям энергоресурс. В январе-августе 2022 года энергетики добились погашения в досудебном порядке более 1,65 млрд рублей задолженности за потребленную электроэнергию. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 23 % (314,4 млн рублей). Более половины обозначенной суммы поступило от самой проблемной группы должников — предприятий ЖКХ, а также от организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней.

Всего за указанный период потребителям, допустившим просрочку платежей за израсходованную электроэнергию, было направлено 76,8 тысячи претензий на общую сумму 8,67 млрд рублей. Это больше прошлогодних показателей на 721,5 млн рублей. Таким образом «Россети Северный Кавказ» удалось добиться оплаты порядка 20 % от первоначальной задолженности по направленным претензиям, не доводя дела до суда.

Охват просроченной дебиторской задолженности претензионно-исковой работой по состоянию на 1 сентября 2022 года составил 96,1 %.

«Реализация мероприятий по обеспечению надежного и качественного электроснабжения СКФО в значительной мере зависит от планомерной деятельности по принудительному взысканию просроченной дебиторской задолженности. В частности, от наиболее действенных мер — претензионно-исковой работы и работы по обеспечению исполнения вступивших в законную силу судебных актов. При этом особое внимание уделяется неплательщикам — юридическим лицам, в первую очередь, предприятиям ЖКХ и финансируемым из бюджетов различных уровней», — отметил начальник Управления по работе с дебиторской задолженностью Дмитрий Дереглазов.